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枝豆黒豆スイートクロワッサン

まめえ先生から、スイートなエダマメールです♪

まめえ

毎月15日はお菓子の日です。

お菓子の神様を祀った例大祭が15日に行われていた故事にちなんで、
1981年に全国菓子工業組合連合会が制定したそうですよ?。

父が作ったサツマイモと、
フジッコさんの黒豆の甘煮と、
ハロウィンパイを作った際の冷凍パイシートが残ってたので、
枝豆と合わせて、ちびクロワッサンを作ってみました?。

パン


 「枝豆黒豆スイートクロワッサン」

  ○材料(6個分)

   さつまいも…1/2本
   A:無調整豆乳…大さじ2?3
     はちみつ…大さじ1?2
     塩…ひとつまみ
   B:塩茹で枝豆(さやから出したもの)…18粒
     黒豆の甘煮…18粒
   冷凍パイシート…1枚
   C:溶き卵・はちみつ…各少々


  ○作り方

   ※予めオーブンは200度に温めておく。

   1)さつまいもはきれいに洗って、小さめに切り、
     水に5分さらして、水気をきったら、
     耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、レンジで約3分加熱する。
 
    (レンジがない場合は、茹でて柔らかくしてもOK)

     取り出したら、フォークの背等で潰し、Aを加えて混ぜ合わせる。

   2)冷凍パイシートは三角形に切り(幅5センチ位)、
     前方に1)のさつまいもを1/6量と、Bを3粒ずつのせたら、
     手前からゆるめにくるくる巻き、Cを薄く塗る。

   3)2)を予め200度に温めておいたオーブンで約15分焼く。



冷凍パイシートでも本格的クロワッサンができちゃいますよ?。

まだパイシートが1枚残っているので、、、
ちょっと形を代えて、
ミニパイも作っちゃいました?。

(つづく)


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ノリノリ枝豆トースト

ノリノリのまめえ先生から、
ノリノリの続報エダマメールです!


【まめえ】

こちらが軽くトーストした食パンにのせた画像です。

しつこいですが、
ノリノリ気分になっちゃうほど、
簡単美味です♪

ノリノリ2

ノリノリ


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豆名月の枝豆ガレット

きょうは「豆名月」!

「豆名月」とは・・・

+++++

陰暦九月十三夜の月。
また、その日の月見行事。

季節の風物として、
枝豆を供えるところからいう。

後(のち)の月。

十三夜。月の名残り。
栗名月。豆見月。豆の月。まめなづき。《季・秋》

【日本国語大辞典より】

+++++

里芋をお供えする「中秋の名月」(十五夜)が「芋名月」、

枝豆や栗をお供えする「後の月」(十三夜)は「豆名月」、
あるいは「栗名月」。

十五夜は中国から伝わった風習で、
十三夜はジャパンオリジナル。

・・・ということで、まめえ先生から和栗宛に、
季節の新そばまで合体した豆名月スペシャルメニューが!

きょうはお月さん、出そうでね♪

新そばクレープ
「豆名月の枝豆ガレット」

※レシピはコチラ

※中秋の名月のメニューは、コチラ
中秋の名月


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椿山課長&リサとガスパールと枝豆サンド

三越劇場で「椿山課長の七日間」の初日を観劇。
さいしょっから最後まで涙ボロボロで困っちゃいました。
・・・って、あらら、もう明日は千秋楽だ。

椿山

舞台挨拶で原作の浅田次郎さんが登場。
毎朝5時起きで仕事をされているとか。
見習わなくっちゃ!

帰りに三越の地下で「メルヘン」の枝豆コロッケサンドを購入。
コロッケに枝豆がゴ?ロゴロ。

サンド1 アンド2

「リサとガスパール」のかわいい紅茶カップはハリオ製。
湖映佳奈子さんの楽屋に挨拶に行ったら、いただいちゃいました♪
うれしー!!!

リサとガスパール
写真は、子供が小さい頃にいっしょに読んだ
『リサとガスパール』のシリーズです♪





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えだまめんたいさつまサンド

サンド


 「えだまめんたいさつまサンド」

 <材料>(2人分)

 塩茹で枝豆(さやから出したもの)…適量
 さつまいも…中1本
 A:明太子(薄皮を取ったもの)…1/2腹分
   無調整豆乳…大さじ2?3
   クリープ…大さじ1(or適宜)
 塩・こしょう・わさび・ヘルシー系マヨネーズ…各少々
 8枚切り食パン(あれば全粒粉・ライ麦等)…2枚

 <作り方>

 1)きれいに洗ったさつまいもは、
   皮付きのまま小さめの一口大に切り、
   水に5分さらし、
   水気をきって、耐熱ボウルに入れ、
   ふんわりラップをし、レンジで約2分半加熱する。

 2)1)のさつまいもが熱い内に軽く塩・こしょうし、
   フォークの背等で潰したら、
   Aと塩茹で枝豆を加えて混ぜ合わせる。

 3)食パンに薄くヘルシー系マヨネーズとわさびを塗り、
   2)を挟んで、食べやすい大きさに切り分ける。



まめえ:中身にはマヨネーズを入れなくても、
    豆乳で十分しっとり感も出る上、
    明太子が味にパンチを与えてくれますよ。 

    さらに、クリープがコクを出してくれます。 

    ※クリープがない方は、いれなくても大丈夫です。


    さついまいもは、  
    皮の部分にもたくさんの栄養が詰まっているので、
    きれいに洗って、
    ぜひ皮も召し上がってみて下さいね。

    行楽シーズンのお供にも最適です☆


※えだまめんバックナンバーから、
 枝豆パンを集めてみました。
 画像クリックでそのページに飛びまーす♪


トースト サンドイッチ エダマメサンド 

パン1 枝豆サンド ベーグル断面 

枝豆海苔トースト マヨネーズ3 ピザトースト

おツナ あんこ2 サンド


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えだまめん∞

えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

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