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さつまおからニョッキ?ゴルゴンソイソース?

まめえ先生からエダマメールが!


まめえ

先日、広尾「アニュ」に行って、
同じ食材の食べ比べコースを頂き、
閃いた2品です。

さつまいも・おから・片栗粉で使ったお団子で、
2つのお料理ができちゃいました。

ニョッキ


「さつまおからニョッキ?ゴルゴンソイソース?」


 ○材料(2人分)

  さつまいも…100g
  A:おから・片栗粉…各40g
    水…50cc
  B:無調整豆乳…50cc
    ゴルゴンゾーラ(ブルーチーズ)…35g
  粉チーズ…大さじ3
  ブラックペッパー…少々
  冷凍枝豆(解凍してさやから出したもの)…適宜


 ○作り方

  1)さつまいもは小さめに切り、水に5分さらして水気をきったら、
    耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、レンジで約3分加熱する。 
    (レンジがない場合はやわらかくなるまで茹でる)
    取り出したら、熱い内にフォークの背等で潰し、
    Aを加えてよくこね、ひとつにまとめる。

  2)1)を棒状に伸ばして2cm幅位に切ったら、ニョッキ状に形を整えて、
    熱湯で浮き上がってくるまで茹で、ザルにあげる。

  3)フライパンにBを入れて中火にかけ、
    沸いてきたら2)と粉チーズ大さじ2を加えて、全体を絡める。 

    器に盛ったら、残りの粉チーズとブラックペッパーをふりかけて、
    あれば枝豆を散らす。



です。

もう一品は、、、(つづく)



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枝豆ショートパスタ(創健社+りょくけん)

オーガニックフードの創健社が扱っている
イタリア有機農法の先駆者ジーノ・ジロロモーニさんのショートパスタに、
安心!美味しい!ルーツ農法の「りょくけん」で手に入れた青森の茶豆!

ワールドワイドな美味しいコラボです!

パスタ

緑健

にしても、「りょくけん」銀座松屋店で買った青森の茶豆、めちゃうまっ。
今年のベスト3に入るかも!
息子のいるかとフラフラ妻、止まらなくなっちゃっいました♪


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ねぎねぎえだまめん

きょう&明日は1泊2日で、団体さん20人を引き連れて、
魚沼出身のキャスター☆大桃美代子さんと稲刈りです♪

ということで、朝早くの新幹線に乗るまでに、
とりあえず片っ端から仕事を片付けないと…。

と、そこへ、まめえ先生のエダマメールが!

まめえ:準備に追われてらっしゃることと思いますが、
    遠慮なく送らせて頂きます。

(笑)ありがたくちょうだいしまーす!

えだまめ


 「えだまめん第?弾(←何弾目か忘れました) 
    ねぎねぎえだまめん」


 <材料>(2人分)

  塩茹で枝豆(さやから出したもの)…適量
  中華麺(焼きそば用麺)…2玉(少食の方、ダイエット中の方は1玉でもOKです)
  長葱(斜め薄切り)…1本
  にんにく(みじん切り)…小さじ1
  酒…大さじ1
  塩・ブラックペッパー…各少々
  胡麻油…大さじ1


 <作り方>

 1)中華麺は熱湯でさっと茹でてザルにあげておく。

 2)フライパンに胡麻油とにんにくを入れて中火にかけ、
   にんにくの香りがたってきたら、
   長葱を加えてさっと炒め、軽く塩をふり、
   さらに1)の中華麺と酒を加えて、麺がほぐれるように炒め合せる。 

 3)2)に塩茹で枝豆を加えて、塩とブラックペッパーで味を調える。



まめえ:スーパーシンプルで、
    スーパーお手軽な塩焼きそばですが、
    長葱とにんにくが、
    より枝豆の味わいを引き立ててくれるんです。

    胡麻油の風味も加わるので、
    物足りなさもどこへやらです。

    にんにくの匂いが気になる方は、
    生姜にチェンジでもいいですよ。

    また、
    最初に中華麺をさっと茹でることで、
    酸化した油分をポイ捨てです。

    えだまめん隊長のように、
    旅行準備等で時間のない方にもとびきりおススメですよ。



おっ、うまそー!
帰ってきたらチャレンジしよっと。

見た目同じ系だと、
うちでは、もやし&枝豆炒めが定番で?す♪

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枝豆・紀州南光梅・長芋のバベッティ(ペルバッコ)

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まめ絵:東中野のイタリアン『ペルバッコ 』で、、
    メニューに「枝豆」の文字を見つけた瞬間、
    即オーダーしてました。

    「枝豆・紀州南光梅・長芋のバベッティ 
    からすみをふりかけて」です!

※園山真希絵ブログ「こころのごはん手帖」
 「ペルバッコ」報告は、コチラ!


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豆腐トロトロ☆えだま麺(by izumimirun)

レシピブログで大人気!
「vege dining 野菜のごはん」のizumimirunさんから、
エダマメールです♪

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izumi:豆腐がとろふわ、
    枝豆もたっぷり入って優しい味のおうどんが出来ました♪

    題して「豆腐トロトロ☆えだま麺」です!

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izumi:えだまめんさんのブログのおかげで、
   私の頭の中は枝豆でいっぱいに……。

   最近冷蔵庫に塩ゆでの枝豆がないと落ち着かず、
   こないだなんて夕ごはんを食べた後、
   コンビニに冷凍枝豆を買いに行ってしまいました。

   ハマりやすい性格で、
   毎日たこ焼きを焼いてたこともあるし、
   酔うとおでんが食べたくなり、
   毎晩のように夫にコンビニに行ってもらった時期もあったっけ……。

   そんなことはともかく、
   今ハマり中の枝豆でとろとろうどんをこしらえたので、
   えだまめんさんにプレゼントします! 

   辛いのがお好きな方は、
   ラー油をドバッとかけても生姜の香りとよく合いますよ!

izumi2.jpg

ひゃー、izumiさん、
ありがとうございます!
&ごちそうさまです?!

めちゃめちゃ、うれしぃー♪

ラーメン、
つけめん、
ボク、
えだまめん!

※「豆腐トロトロ☆えだま麺」のレシピは、コチラ!


※先日、izumimirunさんのレシピをお手本につくった
 「枝豆じゃがだけカレー」は、コチラ!

※izumimirunさんの元祖「じゃがだけカレー」は、コチラ!



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ちなみに、izumi(いずみ)さんは、
出産をきっかけに自然食や菜食に興味を持ちはじめ、
肉や魚を使わないベジタリアン料理を実践!

ベジでヘルシーだけど、ボリュームたっぷり、
豪快な家庭料理が評判で、レシピ本の出版も続々です!



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えだまめん∞

えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

地団駄は島根で踏め(光文社新書)
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