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枝豆餡の玉子焼き(by 筋肉料理人)

佐賀在住の人気料理ブロガー!
筋肉料理人さんの枝豆シリーズ「玉子焼き編」入荷しました?

美味しいレシピは、コチラ!

筋肉さん3


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筋肉本
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枝豆もまだまだそばにいたいポテトクレープ

まめえ先生から、師走エダマメールです!


まめえ

ない、ない、ない…。

都内スーパー・デパ地下・八百屋さんを数軒巡っても、
枝豆の姿は見当たらず…。

でも、先日友達が京都で黒枝豆を食べたとの連絡があったので、
「もしかしたら築地にならあるかも!」と、
銀座での仕事ついでに、
築地のとある八百屋さんに行って、
売り場のおじーちゃんに、
「枝豆なんてないですよね…?」と恐る恐る聞いてみると、、、

「おねーちゃん、
 今時枝豆なんて売ってるわけねーじゃんかよ?。
 枝豆は夏だよ夏、分かってる?」

「や、そーなんですけど…。
 京都ではまだあったみたいなので、
 もしかしたらあるかなぁ?
 なんて思ったりなんかしたりなんかして…。」

と、声が徐々に小さくなって、
さすがのまめえも縮こまってしまいました(涙)

私の自信なさげな発言に対し、

「京都? こんなに寒いのにあるわけねーじゃん。
 来年までシーユーアゲイン?。
 代わりに、カブでも買ってかね? 
 ねーちゃんは知らないかもしんねーけど、
 カブは今が旬なんだよ?」

と、カブを買わされたまめえです。。。

料理研究家の私、、、
完全にこのおじーちゃんに、
全く料理を知らない人間だと思われてしまいました。。。


カブをぶら下げて、そのままスーパーに行き、
再び野菜コーナーをまわったものの、
やはり枝豆はいません。。。

がっかりしつつも、
冷凍コーナーの前を通ると、、、

そうです、
冷凍枝豆なら年中います!

最近の冷凍技術は進化しているので、
枝豆の栄養価は損なわれてないんです。

というわけで、冷凍枝豆をかごに入れ、
お隣のお惣菜コーナーをちらっとのぞくと、

お惣菜定番の「ポテトサラダ」に目が…。

そういえばよく、奥様方から、
この市販のポテトサラダの
おしゃれーなアレンジ料理を知りたいとのご要望を頂くことがあるので、
ぴかーんと頭に浮かんできました。

師走

 

「枝豆もまだまだそばにいたいポテトクレープ」

 ○材料(26センチのフライパンで作るクレープ2枚分)

  A:冷凍枝豆(解凍してさやから出したもの)…適量(20粒位かな)
    ポテトサラダ…100?140g
    卵…1個
    カレー粉…小さじ1
  塩・こしょう…各少々
  B:蕎麦粉…30g
    無調整豆乳or牛乳or水…100?120cc
  オリーブオイル・ケチャップ…各適量


 ○作り方

  1)耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、
    塩・こしょうで味を調えたら、ふんわりラップをし、
    レンジで約1分加熱して、再び混ぜ合わせる。 
    (レンジがない場合は、フライパンで炒め合わせる)

  2)ボウルにBを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、
    オリーブオイルを薄くしいたフライパンにお玉一杯分を流し入れ、
    クレープ状になるように両面焼く。 
    これを2枚作る。

  3)2)のクレープの前側に、1)を半量筒状にしてのせ、
    両端を内側に折り込み、手前から巻いて包む。 

    器に盛ったら、
    お好みでケチャップをかけて召し上がれ。



今回まめえは、市販のポテトサラダではなく、
「園山」定番の
「おからと長芋入りポテトサラダ(マヨネーズなし)」で作ってみました。

これまた実家の母と一緒に食べたのですが、
枝豆には1ミリにも触れなかった母です。。。

しかし、31年間生きてきて、
12月まで枝豆料理を作り続けたのは初めてです。

ギネスブックに入れるかな…。

そして、いつの日か、築地のおじーちゃんに、
枝豆料理を振る舞える日がきますように…。


まめ。



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枝豆エノキムチ

親孝行なまめえ先生から、
親思いの(?)エダマメールです!

まめえ

出張で東京を離れると、
まぁ、帰って来てから色んなことが待ち構えてて、
しっちゃかめっちゃかな状態です。

今回も札幌から帰ると、あれこれ待ってましたが、
今度は出雲から母までやってきました。

昨夜から3日間を共にします。
朝だけは毎日一緒にご飯です。

冷蔵庫の一掃もかねて、、、
いつも以上に色々作って、
2人でむしゃむしゃ食べてるわけですが、

その中で今朝は、枝豆入りものを作ったのですが、、、↓

キムチ


 「枝豆エノキムチ」

 ○材料(2人分)

  塩茹で枝豆(さやから出したもの)…適量
  えのきだけ(軸を切り落としたもの)…1パック分
  A:キムチ…80g
    めんつゆ・すり白胡麻…大さじ1
    こしょう…少々
  胡麻油…小さじ1


 ○作り方

  1)えのきだけは半分に切って、
    胡麻油を熱したフライパンで軽く炒めたら、
    Aを加えてさらに炒め合わせ、
    仕上げに塩茹で枝豆を加えてさっと和える。 

   (キムチによって味が多少変わりますので、
    薄い場合は、めんつゆ・塩・醤油等で調整して下さいませ)



あれよといわんばかりにできちゃいました。

お酒のおつまみにも合いそうですが、
ご飯のお供にも最適です。

朝からキッチンはキムチ臭で覆い尽くされてましたが、
とってもおいしいので、許します。

というお手軽美食な一品なんですが、、、
母の箸がいっこうにこの料理に伸びません。

まめえ「もしかしてキムチって嫌いだっけ?」と尋ねると、
母「うん、まぁ、好きじゃないわ」

がびーん…。

まめえ「でも、体にはいいんだよ?」
母「あー、そげだわ(そうだねの出雲弁)、
  ダイエットにいいがぁ(いいよねの出雲弁)」と、

えのきだけと枝豆をちょろっとだけつまんで食べておりました。

そして、

母「あ、緑のもんがはいっとるね、なんだぁあ?」
まめ「枝豆だよ?」

お、何か反応があるかなと期待していると、、、

母「ふーん」

で、あっけなく会話終了でした。

その後も他の料理に夢中になり食べておりましたとさ。。。

今頃知ったのですが、、、
うちの母は辛いものがNGだったのですが、
でも、本当においしいので、
辛いものOKな方は是非お試し下さいまめ?。

まめ えー。



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冬の枝豆「サヤムスメ」

2 
1

マルシェ・ジャポン大阪会場(湊町リバープレイス)で、
W番長発見!

1

右が、東京カリ?番長!(水野仁輔さん)
左が、大阪スパイス番長!(カワムラケンジさん)

マルシェの食材なんかも使いながら、
ノリノリで、次から次へと、
いろんなカレーを作ってました♪

そんな賑やかな会場の一角で、
今週のVー1(ベジワン)グランプリ開催中!

200円で各種試食できて、
どのベジがお好みか投票します。

候補のなかに・・・

2

3 5

ものすご?く綺麗な枝豆が!

4

千葉産の「サヤムスメ」!

やったー、
冬も生のエダマメ生活が可能でっす!



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豆乳鍋&枝豆せんべい

いつも仲良しエダマメールです!


まめえ

急きょ、親友宅に呼ばれ、
豆乳鍋やチーズや「枝豆せんべい」やら色々を食べておりました。

が、、、

1

買ったアイスワインのコルクのあけ方に失敗し、
あえなく断念となりました(涙)

でも、もう一本買ったボジョレーは、手であけられたので、
そちらを二人で飲みあかしました。

鶏急ぎ?

2 3


アイスワイン、どうするんだろ・・・
(キニナルゥ・・・笑)



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えだまめん∞

えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

地団駄は島根で踏め(光文社新書)
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