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枝豆in蕎麦粉のパンケーキ

まめえ先生から、おやつエダマメールです♪


【まめえ】

先日、フランスのカフェ(東京にある)に行ってパンケーキを食べ、触発され、
まめえ風パンケーキを作ってみました。

一般的なパンケーキ(薄力粉の)も好きなんですが、
蕎麦粉のパンケーキもおいしいのと、
栄養価にも富んでいるので(血液さらさら効果や、高血圧防止等色々)、
私は蕎麦粉で作ることが多いんです。

DVC00302.jpg

  


  「枝豆in蕎麦粉のパンケーキ」



  <材料>(2人分)

  A:蕎麦粉…80g
    ベーキングパウダー…小さじ1
  B:卵…1個
    無調整豆乳(なければ牛乳でOK)…100cc
    はちみつ…大さじ1
    塩…少々
  バター…15g
  塩茹で枝豆(さやから出したもの)・クリームチーズ・ブラックペッパー…各適量
  オリーブオイル…適量


  <作り方>

  ※予めAは合わせてふるっておく。
  ※バターは湯煎にかけるかレンジで溶かしておく。

  1)ボウルにBを入れて泡だて器で混ぜ合わせたら、
    A・塩茹で枝豆(トッピング用に少し残しておく)・溶かしたバターを加えて、
    ゴムベラで混ぜ合わせる。

  2)オリーブオイルを熱したフライパンに、
    1)をお玉に一杯分すくって流し入れ、両面焼く。 
    これを数枚焼く。

    お皿に盛ったら、クリームチーズをのせて、
    ブラックペッパーをふりかける。
    クリームチーズの代わりに、
    カッテージチーズやサワークリームでもOKです。


【まめえ】

これはお食事系としていけますが、
甘いパンケーキがお好きな方は、
メープルシロップやはちみつをかけて召し上がって下さいませ。

添付写真のように、片面を焼いている間に、
気泡がぷつぷつ出てきたら、ひっくり返し時です。

パンケーキ

えー、でも蕎麦粉ってなかなか手に入らないんじゃないの?。
とおっしゃる方がいるかもしれませんが、
最近は、スーパーでも蕎麦粉をよく見かけるので、
皆さんもよかったら売り場をうろちょろして見つけて、
(店員さんに聞くのが一番ですね)
おいしく食べてみて下さいね。

いつでも“そば”にいてほしいお蕎麦のパンケーキです♪

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ほっとけない枝豆パンプキンブレッド

美容と健康を意識した
美味しいビューティーレシピ満載!


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最新刊『園山真希絵の毎日おいしいヘルシーレシピ』(宝島社)好評発売中!
紹介制家庭料理割烹 園山」店主 園山真希絵(通称:まめ絵)先生から、
情報解禁エダマメールです。

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まめえ:「森永クリープレシピ」解禁されました?


おっ、先日、予告エダマメールで言ってた話ですね!

「クリープを使った料理コンテスト」実施のあいだに、
まめえ先生が向こう1年間、毎月1品、レシピを発表するという企画!


ピクチャ 8

*画像クリックで「森永クリープ」のサイトへ♪


まめえ:はい。よって、その公開を祝し、
    枝豆とクリープを結んだお料理を作ってみました。

    題して「ほっとけない枝豆パンプキンブレッド」です♪


  「ほっとけない枝豆パンプキンブレッド」

  <材料>(ミニパウンド型約6個分 or 20×10cmのパウンド型)

  塩茹で枝豆(さやから出したもの)…適量
  南瓜…150g
  ホットケーキミックス…100g
  A:プレーンヨーグルト…50g
    玉子…1個
    はちみつ…大さじ2?3
    無調整豆乳(なければ牛乳でOK)…40cc
    クリープ…大さじ2(適宜)
  南瓜の種…適宜


  <作り方>

  ※オーブンは170度に温めておく。

  ※パウンド型には、薄くオリーブオイル or サラダ油 or バター
   (いずれも分量外)を塗っておく。

 (1)きれいに洗った南瓜は種をとって一口大に切り、
    耐熱ボウルに入れたら、
    ふんわりラップをし、レンジで約2分半加熱する。

 (2)(1)にAを入れて、南瓜を潰すように混ぜ合わせたら、
    ホットケーキミックスと枝豆を加えて
    (トッピング用に枝豆は少しとっておく)、
    さっくり混ぜ合わせ、パウンド型に流し入れ、
    残しておいた枝豆と、あれば南瓜の種を散らす。

 (3)(2)を予め温めておいたオーブンで、20?25分焼く。


まめえ:クリープがなくてもおいしくできますが、
    一応、クリープレシピ公開を記念しての
    クリープ入りレシピでした。

    さらに、
    普通、生地にはバターを入れますが、
    今回は入れてないので、
    これまたへるすぃです☆

    おやつとしてはもちろん、
    朝食にもおススメですよ。


    追伸:
    お気づきになられるかわかりませんが、
    ホットケーキミックスを使っているので、
    ほっとけないというタイトルにしてみました♪

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枝豆もち(Johan)

三越訪問中の枝豆星人、
園山」のまめ枝先生から、ショート・エダマメールです♪

和菓子 枝豆もち2


 まめ枝:三越に
     たくさん枝豆和菓子がいましたが、
     ジョアンの枝豆もちをぱくぱく食べてたら、
     時間がなくなり、
     買えなくなってしまいましたー。

     でも、えだまめもち、
     もちもちでおいしかったです?。

大人買い

まめ枝先生、おもいっきり、大人買いしたようで…(笑)



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えだまめん∞

えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

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