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枝豆尽くし(麻布十番「礼」)

いつもはお店「園山」が終わってから、
かなり遅めの時間にゴハンしてるまめえ先生が、
きょうは珍しく人並みの時間帯に晩ゴハンしたみたい!
それも・・・枝豆尽くし!!!

【まめえ】

きょうは、日中の仕事も夕方に終わり、
「園山」も休みだったので、
夜の普通な時間にご飯を食べることができました。

しかも、素敵なカップル様に麻布十番「」ご招待頂き、
3人でのごはんとなりました。

そしたらそしたら、、、
何と枝豆尽くしを用意して下さっていて…。



長岡産ぷっくり塩茹で枝豆
「長岡産ぷっくり塩茹で枝豆」にはじまり、

レバーと枝豆のブルスケッタ 自家製 枝豆入り板わさ
「レバーと枝豆のブルスケッタ」
「自家製 枝豆入り板わさ」

枝豆のかきあげ 枝豆しんじょうと胡麻豆腐のお吸い物
「枝豆のかきあげ」
「枝豆しんじょうと胡麻豆腐のお吸い物」

すっぽん雑炊 枝豆添え 
「すっぽん雑炊 枝豆添え」

塩キャラメルアイス&洋ナシシャーベット 枝豆添え マンゴー&巨砲&柿&ガトーショコラ 枝豆添え
「塩キャラメルアイス&洋ナシシャーベット 枝豆添え」
「マンゴー&巨砲&柿&ガトーショコラ 枝豆添え」

・・・といった枝豆料理に、
「前菜10種盛り合わせ」
「セロリのラー油漬け」
「お造り盛り合わせ(くえ・しまあじ・タコ)」
「松阪牛レバ刺し」
「旬野菜の炊き合わせ」、

等々、いつもに増して、一段と食べてしまいました♪

飲み物は、カリフォルニアの赤ワインや、
微発泡のだっさい(山口の日本酒)に、
サンペレグリノです。
(いつものごとく、レモンをもらって、しぼってます)

さらに、「礼」の後は、
お二人の行きつけカラオケスナックに移動し、
かわきものやチョコや梅干しを食べながら、
芋焼酎のお湯割りを飲み…。

が、次に打ち合わせを控えていたので、お二人を残し、
ひとり、打ち合わせ現場へと移動です。

そして、打ち合わせでも、
また「チーズと大豆のおかき」や、「黒豆せんべい」や、
「ビーノ(スナック)」や、「SOYJOY」が用意されていたので、
(充電切れで写真がとれませんでした。。。)
またまた頬ばりながら、打ち合わせです。

そしてそして、打ち合わせを終え、帰宅し・・・

スナック

只今、〆の「枝豆スナック」に手を伸ばしながら、
こうして今隊長にえだまめーるを送ってるところであります。
これでまた仕事再開です。

珍しく、2kg増から落ちない(10年ぶりの増加)まめえより。


いや?、あいかわらず食べてますねぇ?(驚)


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枝豆入り南瓜のニョッキ (続・トラットリア コロッセオ)

まめえ先生、2日連続で中目黒「トラットリア コロッセオ」へ!(驚)


【まめえ】

急きょ、今からまたしても、
昨日のお店に食べに行くことになりましたぁ(笑)

24時間内に同じお店にディナーに行くなんて人生初です(笑)
また枝豆オーダーしちゃいました(笑)

コロッセオ

出てきたのは・・・枝豆入り南瓜のニョッキでした?♪

トラットリアコロッセオ2 トラットリアコロッセオ3

ほんと、毎日通いたくなるお店ですよね。
にしても、きのう&今日と、連ちゃんとは!(驚)



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三國の枝豆(mikuni marunouchi)

まめえ先生から外食エダマメールです♪
オープン間もない「ミクニ マルノウチ(mikuni marunouchi)へ、
またまた突撃してきたようです♪


まめえ:またまた丸の内の三國さんのお店に行ってまいりました?

    三國さんに、枝豆をリクエストしてたら、
    なんと2品に入れてくださいました!

    (7500円コース+追加料理で、一人1万円)

ミクニ ミクニ2

「何層にもなったムース」
(トマト・南瓜・枝豆・東京牛乳etc)」

と、

「武蔵野産枝豆のババロア 
 大島の伊勢海老と奥多摩のヤマメ 
 うま味ジュレ寄せ 
 ベビーリーフのサラダ」

でした?♪


三國さん、ありがとうございます!!!

※園山真希絵ブログでの「ミクニ マルノウチ」報告第2弾はコチラ!



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ポークのコンフィwith だだちゃ豆(Restaurant-I レストラン アイ)

おっと、うっかり・・・こちらは、
まめえ先生、帰省前の外食えだまめーるです♪


まめえ:今日のランチに、レストランアイで、
    またまた可愛い後輩のお祝いしてきましたぁ。

    で、またまた予約の際に、
    枝豆リクエストをしてたまめえです。

    すると・・・
    メインのお肉料理(4品め)に入れて下さってました!

アイ アイ2

まめえ:レンコンを挟んだ東京Xポークのコンフィ(江戸菜ソース)に、
    だだちゃ豆と東京軍鶏のミンチ添えです!

    愛に満ちたレストランアイでの、
    愛すべき後輩祝いランチでしたぁ♪


※園山真希絵ブログ「Restaurant-I レストラン アイ」報告はコチラ!



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銚子の黒鯛ソテー 枝豆&たくさんの野菜とともに「Artichaut(アーティショー)」(恵比寿)

アーティショー2 アーティショー1 

まめえ:さっきまで可愛い後輩のお祝いを、
    恵比寿「アーティショー」でしていたのですが、

    予約の際に、またまた
   「あのー、枝豆って入れて頂けないですよね?」と尋ねると、
   「あー、枝豆終わっちゃったんですよ」と店長さん。

    ま「枝豆メインじゃなくて大丈夫なんですが…。」
    店長さん「パラパラ散らすくらいでよければ、なんとかします!」

    なんて心優しいんでしょう…。

    私と後輩ちゃんの二人だけのために、
    銚子の黒鯛ソテーに、
    たくさんの野菜と共に散らしてくださいましたぁ。

    そして、
    私がひまわりみたいな心の店長さん写真を撮ると、

    店長さん「今夜、ブログ見たら、私載ってますかね?(笑)」
    とのことです?。

    店長さん「えだまめんさまもいらして下さいね?」

    ですって。


※園山真希絵ブログ「Artichaut(アーティショー)」報告はコチラ!




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えだまめん∞

えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

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