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えだまめん(麺)第2弾「枝豆桃パスタ」

待ってました2!!!

家庭料理割烹 園山」のまめ絵先生から届いたモーニングエダマメールは、
きのうにつづいて、「えだまめん(麺)」パート2です!


 まめ絵:きのうに引き続き、
     「えだまめん(麺)」を作ってしまいました。


     今度は、ちょっと気取った風(?)の
     冷製パスタです。

     普段、お蕎麦以外は、
     冷たい麺をあまり食べないまめ絵ですが・・・
     (極力体を冷やさないため)
     ・・・夏ばかりは、冷たい麺、解禁です。

     が、しかし、
     冷たい麺を食べるなら、
     できるだけ体を温める食材を入れる
というのが、
     まめ絵の鉄則であります。

     というわけで、
     できたのがこちらでございます。

 桃パスタ1



 「えだまめんシリーズ第2弾!
    クールなえだまめん(枝豆桃パスタ)」



  <材料>(2人分)

  スパゲッティ(できれば細めタイプ)…160g
  桃…1個
  A:塩茹で枝豆(さやから出したもの)…適量
    オリーブオイル…大さじ1
    レモン汁…小さじ1
  塩・ブラックペッパー…各少々

 
  <作り方>

  (1)塩を入れた熱湯で,
     スパゲッティをやや柔らかめに茹でたら、
     氷水にとり、
     さっと洗って、
     しっかり水気をきっておく。

  (2)皮を剥いた桃は、一口大に切って、
     (1)のスパゲッティ、A、と共に、
     ボウルに入れて混ぜ合わせ、
     塩で味を調える。 

     器に盛ったら、
     ブラックペッパーをふりかける。



 まめ絵:幼い頃は、
     フルーツを料理に合わせるなんて、
     信じられなかったのですが、
     (おいしいなんて1ミリも思ったことがなかったです)

     たとえば、
     給食に出てきたリンゴが入ったマカロニサラダとか、
     酢豚のパイナップルとか、生ハムメロンとか…。

     甘酸っぱい果物が、
     甘くない料理に合うわけがないって思ってたんですね。

     でも、東京に出てきて、
     あちこちレストランに行くようになってからというもの、
     そのフルーツin料理のおいしさに目覚め…。

     中でも、フルーツを使ったおいしいパスタに出会った時の、
     驚きと感激は、このたれ目が一気につり上ったほどでした。

     きっかけとなったのは、
     「ダルマット」のさくらんぼパスタとか、
     「グットドールクラッティーニ」の苺パスタだったでしょうか。

     ま、そういうわけで、フルーツを合わせた料理を、
     自分でも作るようになったというわけなんです。


     ちなみに、
     今回のRECIPEで、
     枝豆と同じくらい存在価値のある桃ですが、
     実は、体を温める食材なんです。

     よって、
     今回の冷製パスタに抜擢したというわけです。


     しかも、桃は、今がとびきりおいしい季節ですからね。
     旬のものこそ、栄養価も高いわけです。

     ということで今日は、
     パスタの朝からおいしい一日が始まったまめ絵でした♪


おいしそう!

実は、えだまめん、桃が(も)大好物!
生まれて初めてレストランで「桃の冷製スープ」と出会ったときは、
感動しました。

ということで、この「枝豆桃パスタ」、
どこかのレストランさん、つくってみませんかー!?


 まめ絵:あ、そうそう・・・


はい、なんでしょう?

桃パスタ

 まめ絵:ちなみに食器は・・・

     TIME&STYLE

     です。

     最近、まめ絵お気に入りの食器メーカーさんです♪


ということで、
新しい「エダマメ・スタイル」の提案でした?!



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えだまめん∞

えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

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