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GO!GO!エダマンゴーPart2 あまった白ワインがぷるぷるゼリーに大変身♪

園山真希絵の毎日おいしいヘルシーレシピ』(宝島社)の、
家庭料理割烹 園山えだまめ絵先生から、
涼やかなデザート☆エダマメールです♪

エダマンゴー


 「GO!GO!エダマンゴーPart2
 あまった白ワインがぷるぷるゼリーに大変身♪」



  <材料>(3?4人分)
  
   塩茹で枝豆(さやから出したもの)…適量
   A:水…1カップ
     白ワイン…1/2カップ
     はちみつ…50?60g
   レモン汁…小さじ2
   粉ゼラチン…8g
   マンゴー(今回は、完熟したものを使いました)…1個


  <作り方>
  
  (1)粉ゼラチンは、水大さじ3(分量外)をふりかけて、
     ふやかしておく。

  (2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、
     (1)とレモン汁を加えてよく混ぜ合わせ、ボウルに移す。

  (3)(2)を氷水にあてて冷やし、粗熱が取れたら、
     小さめに切ったマンゴーと枝豆を加えて、
     冷蔵庫で約1時間ほど冷やし固める。 

     お好みの器に盛って、(南国気分で?)召し上がれ♪


まめ絵:材料は、3?4人分ですが、
    食べはじめたら、
    ついついひとりですべて食べきってしまいました。

    そのぐらい、
    おいしいってことの遠まわし表現でございます。(笑)

    コルクをあけたものの、
    全部は飲みきれなかった白ワインの
    おいしいリサイクルスイーツです。


そうそう、ワインって、
うちもそんなにノンベーじゃないので、
パーティーとか大人数じゃないと、
ボトルを開けても残っちゃいますよね。

そんな残りもの白ワインの
画期的なリサイクルメニュー!


まめ絵:マンゴーがなければ、
    さくらんぼ・ぶどう・桃・苺なんかでもOKです。

    そうそう、
    先日、マンゴーに枝豆を合わせただけのRECIPE、
    「エダマンゴー」をご紹介した際に、
    ひらめいたRECIPEでございます。


夏ー!
涼ー!

まめ絵先生!
こんどは、あまった赤ワイン版もよろしくです!
肉と枝豆を赤ワインで煮込むとか?

あ、やっぱりスイーツ系がいいかなぁ??



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えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

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