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「ヤマガタ サンダンデロ」ずんだだんでろ!

園山真希絵の毎日おいしいヘルシーレシピ』(宝島社)を緊急出版!
家庭料理割烹 園山えだまめ絵先生から、
ずんだ!ずんだ!エダマメールです♪


まめ絵:今話題の予約がなかなか取れない
    ヤマガタ サンダンデロ
    ようやく行ってまいりました。


おっ、銀座一丁目に誕生した
話題の山形イタリアンですね。

グルメたちがわざわざ鶴岡まで足を運ぶという
評判のイタリアン「アル・ケッチァーノ」の、
奥田政行シェフがプロデュースするお店!

店名の「ヤマガタ サンダンデロ」は、
「山形産なんでしょう」の酒田弁、
「山形産だんでろ」をイタリア語風にしたんだとか♪

そのサンダンデロへ・・・

山形8 山形9
(だだ茶豆のブラマンジェ+だだ茶豆のアイス)

山がT7
(枝豆と山形豚のパスタ)


まめ絵:前もっての予約が苦手なまめ絵ですが、
    (前もっての予定がよめないので。。。)
    そこまで予約が取れない人気店となると、
    何としても行って、
    自分の舌で確かめてみたく、
    珍しく1カ月前に予約してみました。

    すると・・・
    枝豆百珍を知ってかどうかは知りませんが、
    (99,9%知らないと思いますが、笑)
    お任せコース8800円で、

    「枝豆と山形豚のパスタ」
    「だだ茶豆のブラマンジェ」
    「だだ茶豆のアイス」


    を出して下さいました?。

    こんどは、何としても、
    御本家!
    山形「アル・ケッチァーノ」にトライです!


ぜひぜひ!

ボクは、『地団駄は島根で踏め』(光文社新書)のなかの、
つつがなく」(山形・鶴岡市)、
「うやむや」(秋田・山形)の語源遺産を取材したときに、
ついでにアルケッチャーノにも寄ったのでした?♪♪♪


まめ絵:ちなみに、
    レストランは山形プラザの2階で、
    1階は物産コーナーになってるんですけど、
    だだちゃまめの本場・山形だけに、
    枝豆商品だらけでしたよ!!!

山形1 山形2

山形4 山形5 

山形3 山形6 

これは壮観だ?
まさに枝豆天国だんでろ!


*まめ絵先生の「サンダンデロ」リポートはコチラ


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Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

地団駄は島根で踏め(光文社新書)
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