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東海林さだおの味わい方「枝豆」

東海林さだおの味わい方東海林さだおの味わい方



「枝豆」


枝豆は、食べて味わうというより、
一種の手作業を楽しむ部分のほうが大きい。

枝豆は左手に持ち、
一粒の下端部に親指と人さし指をあてがい、
これを圧迫してやわやわと送り出し気味にする。

そうしておいて、
今度は上下の歯をこの部分にあてて
再びやわやわとサヤの上部に移動させていって
ついに枝豆が口中にポロリと落下する。

口へ入れるまでに、
このような複雑にして高度な技術と
作業を必要とする食物は少ない。

この作業を取り去ってしまうと
枝豆はとたんに色あせたつまらない食物になってしまう。

枝豆がすべて剥かれ、
たとえばドンブリに山盛りになって供される
という習慣になっていたとしたら、
枝豆の今日の栄光はなかったに違いない。

ドンブリに山盛りの剥き枝豆を、
スプーンかなんかでしゃくって食べているところを
想像していただきたい。

口ン中は枝豆だらけ、
うまくもなんともないに違いない。


枝豆はやはり一粒ずつ、
手間ひまかけて食べるのが正しい。



※東海林さだお著 南伸坊編
 『東海林さだおの味わい方』(筑摩書房)より




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えだまめん∞

えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

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