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焼き枝豆&枝豆味噌じゃがだけカレー(izumimirun風)

毎週木曜日はフラ教室をやってるフラフラ妻が、
朝から夜遅くまでレッスンレッスンでいちばん忙しい日なので、
息子のごはんを作らなくっちゃ!

そこできょうは・・・

「1人1個のじゃがいもをお酒と味噌とカレー粉で、
 コトコトコトコト煮るだけ!」

レシピブログで大人気!izumimirunさんのそんな簡単レシピに、
枝豆をちょこっとくわえてみようかと、カレーをつくることに。

まずは、izumimirunさんのオリジナルをごらんください。

e0110659_9534792-1.jpg
*photo by izumimirunさん ご本人にお断りしてお借りしてます!

題して「トロリねっとり☆じゃがだけカレー」←レシピ、クリック♪
じゃがいもだけなのに、おいしそうだし、きれいですよねぇ!

さてそして、えだまめんのアレンジ版、
「じゃがだけかとおもったら、枝豆もおじゃまめしますカレー」、
略して(?)「枝豆味噌じゃがカレー」です。

ところが・・・

izumiさんのカレーとは、似ても似つかぬ一品に…(笑)

枝豆 枝豆カレー2 
枝豆カレー


 「じゃがだけかとおもったら、
    枝豆もおじゃまめしますカレー」


(写真上左)塩で揉んだ生の枝豆を、ごま油で炒めて、
      水と塩をくわえて、蒸し煮というか、炒ること数分。
      ふつうの塩茹でより香ばしい枝豆に♪

(写真上右)<材料>(3人分)
      じゃがいも(メイクイーン)3個
      料理酒(150cc)
      味噌 大さじ2(田端「家庭料理の店 伽羅」の10年味噌使用)
      カレー粉 大さじ1

      <作り方>
      鍋に材料を入れて、ときどきかき混ぜながらコトコト煮込むだけ。
      おいもが煮えたらできあがり!
      枝豆ライスにのっけていっただきまーす!



カレーっぽい色をしてますけど、
もともとのお味噌の色です。

見た目は、かなり「なんじゃこりゃー!」だけど、
息子のいるかは、「まあ、うまいかも」と及第点。

ビジュアル的には、枝豆の緑色に救われました。

土釜で炊いたおいしいごはんと甘く香ばしい枝豆、
プラス、味噌味カレー(というか煮っころがし)!

izumiさんのお手本とは全然違うものになっちゃったけど、
これはこれで、ありってことで(笑)。

izumiさん、おいしいレシピ、ごちそうさまでした!

*さいごにもう一度、並べてみますね。
 思わず笑っちゃいます♪
e0110659_9534792-1.jpg 枝豆カレー


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No title

カレーにお味噌、ちょっとびっくりだけど、
美味しそう~~~~v-238

そして、簡単v-221

お味噌は普通のお味噌でもOKですかね?

Re: No title

makiさん☆
ほんと簡単ですよ!

あ、でも、レシピは、
izumimirunさんのを参考にするほうが、
ダンゼンいいと思います!(笑)

今回、10年味噌という
強烈な個性をもったお味噌を使いましたが、
izumiさんのは普通のお味噌です。

お味噌の種類や、カレー粉との割合など、
超簡単だけど工夫のしがいがありそうなレシピです!
えだまめん∞

えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

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