スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「園山」秘伝!おから入りポテトサラダ(OPS)

園山ポテトサラダ


えだまめんのパートナー、通称「えだまめえ先生」こと、
料理研究家でフードジャーナリストの園山真希絵さんは、
大人の隠れ家「家庭料理割烹 園山」の店主でもあります。

で、その「園山」名物、
「おから入りポテトサラダ」を以前ご紹介したところ、
「レシピ詳しく!!!」
というリクエストが殺到!

ということで、ほんとうは秘伝なんですけど・・・
まめえ先生、ふとっぱら!

レシピ詳細本邦初公開!


 「『園山』秘伝(?)のおから入りポテトサラダ。 
   略して、OPS」



  <材料>(2人分)
  
  じゃがいも…2個
  人参…1/4本
  胡瓜…7cm
  A:ツナ(汁気を切ったもの)…30g
    無調整豆乳…大さじ1?2
    おから粉末…小さじ2
  塩・こしょう・ブラックペッパー…各少々

  <作り方>

  ※野菜は全てきれいに洗ったものを皮ごと使います。

  (1)じゃがいもは一口大に切り、水に5分つけて、
     水気をきったら、
     耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、レンジで2?2分半、
     じゃがいもがやわらかくなるまで加熱する。

     熱い内に軽く塩・こしょうしたら、
     フォークの背等で粗く潰し、粗熱をとっておく。

  (2)人参はいちょう切りにする。 
     胡瓜は薄めの小口切りにし、しっかり水気をふきとる。

  (3)(1)にAを入れて混ぜ合わせたら、
     (2)も加えて、さらに混ぜ合わせて、塩・こしょうで味を調える。 
  
     器に盛ったら、ブラックペッパーをふりかける。



まめ絵:マヨネーズは入れてないのに、
    物足りなさゼロです。

    また、
    野菜は皮のまわりに栄養が集まっているので、
    安心野菜を、
    きれいに洗って、皮ごと使ってます。

    3年2ヶ月連れ添っている
    我が子(まだいませんが)のように可愛いポテトサラダです。

    ホンモノの我が子がほしいまめ絵より。


「3年2ヶ月」というのは、
園山」開店から3年2ヶ月ですね。

3年2ヶ月、毎日毎日、ポテサラ、ごくろうさまです。
でも、毎日毎日、園山のポテサラ、食べたいかも♪



↑↑↑
レシピブログのランキング参加中♪ 
お立ちよりのさいは、
1日1回応援クリックよろしくです♪


【追記】

コメント欄にて、
「おからの粉末は普通の手に入るものですか?」
とのご質問がありましたので、
まめえ先生から回答をこちらにもアップしておきますね。


まめ絵:ぽてさらのおからですが、、、
    粉末のおからは、
    デパートやスーパーの乾物コーナーか、
    ネットで検索すると出てきます!

    もしお豆腐コーナーの生のおからなら、
    レンジ(600W)で約2分位加熱して、
    粗熱をとったものを混ぜ混ぜして下さいませ。


とのことですので、
みなさん、ぜひぜひ「園山」の<OPS>に、
トライしてみてください!

12543901_20090804144327.jpg
↑画像クリックでAmazonへ!
スポンサーサイト

⇒comment

Secret

No title

ぽてさらのレシピ、待ってました~(*^_^*)
わたしでも作れそうな気がします(^_^)/

おからの粉末は普通の手に入るものですか??
お豆腐コーナーにあるおからしか見たことがないです。

Re: No title

makiさん☆
これ、マジ、うまいんですよ!

まめえ先生に、おからの粉末、聞いてみますね。
しばしおまちくださいませ~

Re: Re: No title

makiさん☆

まめえ先生から、おからの粉末情報を入手しました。

>ぽてさらのおからですが、、、
>粉末おからは、
>デパートやスーパーの乾物コーナーか、
>ネットで検索すると出てきます!

>もしお豆腐コーナーの生のおからなら、
>レンジ(600W)で約2分位加熱して、
>粗熱をとったものを混ぜ混ぜして下さいませ。

とのことです。
ぜひチャレンジしてみてくださーい♪



えだまめん∞

えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

地団駄は島根で踏め(光文社新書)
検索フォーム
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック
☆ランキングに参加してます☆
フリーエリア
Ms. BEAN(ミス・ビーン) まめえ先生(園山真希絵)  紹介制家庭料理割烹「園山」店主
園山ブログ  園山真希絵こころのごはん手帖 12543901_20090804144327.jpg  園山真希絵の最新刊!        毎日おいしいヘルシーレシピ みすびーん  Ms BEAN 楽々豆ダイエット ↓ 写真クリックすると、    そのページへ飛びます♪ えだまめだ焼き450  ↑ えだまめだま焼き トースト  ↑ えだまめだま焼きトースト エダマメサンド  ↑ えだまめロールパンサンド 園山ポテトサラダ  ↑ 「園山」名物 ぽてさら+e 今朝の枝豆  ↑ えだまめかぶ パスタ  ↑ えだまめん(麺) 枝豆&コーン  ↑ 枝豆とコーンのすり身蒸し 米茄子  ↑ 米茄子の雑穀入り田楽 DVC450-2.jpg  ↑ 枝豆そぼろごはん 枝豆納豆  ↑ 枝豆納豆とゴーヤ チリ味 えだまめ結び  ↑ えだまめ結び DVC450-1.jpg  ↑ えだまめばーぐ かぼちゃ1  ↑ えだまめとかぼちゃCAKE エダマンゴー  ↑ エダマンゴー ずんだ  ↑ 夏美人!大豆シスターズ ひとりごはん  ↑ フードジャーナリスト会議/編 【東京】ひとりで行ける上質ごはん   ↓クリックで語源遺産ライブラリーへ地団駄ポスター
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。