スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夏の枝豆パウンドケーキ?ほろ苦甘いオレンジの薫りと共に?(&焼き枝豆)

枝豆勉強会の日、まめ絵先生から、

「今朝、枝豆ケーキを作りました!」

と、夏のスイーツ☆エダマメールが♪

パウンドケーキ パウンドケーキ2


 「夏のパウンドケーキ
    ?ほろ苦甘いオレンジの薫りと共に?」


  <材料>(25×10cmパウンド型1個分)

  塩茹で枝豆(さやから出したもの)…40g
  トマト(できるだけ完熟したもの)…1個
  A:マーマレード(あれば、砂糖不使用タイプ)…60?70g
    プレーンヨーグルト…200g
    溶き卵…1個
    オリーブオイル…大さじ3
  B:ホットケーキミックス…150g
    全粒粉…50g


  <作り方>

  ※予め、Bは合わせてふるっておく。
  ※予め、オーブンは170度に温めておく。

  (1)トマトは一口大に切って、
     Aと共にボウルに入れて混ぜ合わせたら、
     Bを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、
     型に流し入れる。

  (2)170度に温めたオーブンで約30分焼く。



まめ絵:全粒粉がない方は、
    ホットケーキミックスだけでも大丈夫です。

    が、全粒粉は、薄力粉に比べて、
    ミネラル・ビタミン・食物繊維が豊富なので、
    スーパーで購入いただけるといいかなぁって思います。

    バターを入れなくても、
    プレーンヨーグルトが入ることで、
    しっとりもっちり感が持続するんですよ?。
    ヨーグルトはお腹にも優しいですね。

    トマトも入ってますが、
    爽やか風味のマーマレードのお陰で、
    トマト臭さも気になりませーん。

    あ、そうそう、
    パウンドケーキの生地を少し残して、
    マフィンも作ってみました?♪

ケーキ

うわー、カラフル?♪♪♪

ということで・・・
特製枝豆ケーキをゲットすべく・・・

枝豆ランチ勉強会のあと夜遅くに、まめえ先生と
恵比寿にある有機野菜と鉄板焼きの店「籠女(かごみ)」で合流!

人気メニューをチェックしつつ、
枝豆会議2009夏!と題したゴハン会♪

籠女

籠女2 籠女3

このお店にも「焼き枝豆」いました!
(バターソテーでした)

(写真右は、焼きピーマン小籠包風)

で、おみやで、まめえ先生の
手作りのパウンドケーキをゲット!
ラッキー♪

そのまま、まめえ先生宅と、
まめと鼻の先にお住まい若杉マメダム宅を急襲!

ずんだプリッツや、SOYJOY、恵比寿名物のたい焼きなど、
豆類フーズをつまみつつ、真夜中の枝豆トーク!

きょうも一日えだまめん!

まめえ先生、マメダム、ごちそうさまでした?!

シニョーラ1
(photo by 園山真希絵)

※まめえ先生の枝豆会議リポートはコチラ


↑↑↑
レシピブログのランキング参加中♪ 
お立ちよりのさいは、
1日1回応援クリックよろしくです♪


12543901_20090804144327.jpg
↑画像クリックでAmazonへ!
スポンサーサイト

⇒comment

Secret

No title

枝豆が今度はケーキに~\(◎o◎)/!

トマト・マーマレード・枝豆、
この組み合わせでどんな味になるのかな~。
今すぐ味わってみたいです。

Re: No title

makiさん☆

枝豆って、けっこう甘いですよね。

スイーツにもけっこう向いてるかも!
えだまめん∞

えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

地団駄は島根で踏め(光文社新書)
検索フォーム
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック
☆ランキングに参加してます☆
フリーエリア
Ms. BEAN(ミス・ビーン) まめえ先生(園山真希絵)  紹介制家庭料理割烹「園山」店主
園山ブログ  園山真希絵こころのごはん手帖 12543901_20090804144327.jpg  園山真希絵の最新刊!        毎日おいしいヘルシーレシピ みすびーん  Ms BEAN 楽々豆ダイエット ↓ 写真クリックすると、    そのページへ飛びます♪ えだまめだ焼き450  ↑ えだまめだま焼き トースト  ↑ えだまめだま焼きトースト エダマメサンド  ↑ えだまめロールパンサンド 園山ポテトサラダ  ↑ 「園山」名物 ぽてさら+e 今朝の枝豆  ↑ えだまめかぶ パスタ  ↑ えだまめん(麺) 枝豆&コーン  ↑ 枝豆とコーンのすり身蒸し 米茄子  ↑ 米茄子の雑穀入り田楽 DVC450-2.jpg  ↑ 枝豆そぼろごはん 枝豆納豆  ↑ 枝豆納豆とゴーヤ チリ味 えだまめ結び  ↑ えだまめ結び DVC450-1.jpg  ↑ えだまめばーぐ かぼちゃ1  ↑ えだまめとかぼちゃCAKE エダマンゴー  ↑ エダマンゴー ずんだ  ↑ 夏美人!大豆シスターズ ひとりごはん  ↑ フードジャーナリスト会議/編 【東京】ひとりで行ける上質ごはん   ↓クリックで語源遺産ライブラリーへ地団駄ポスター
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。