スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ソムリエ友田晶子流「山形タケダワイナリー夏野菜カレー」

日英対訳付『世界に誇る 品格の名酒』を出版した、
ソムリエで、All About日本酒・焼酎ガイドでもある友田晶子さんから、
ワイナリー直送の投稿エダマメールです♪


友田:ちょっと前なんですけど、
   山形のタケダワイナリー(岸平典子社長)より頂戴した
   自家菜園有機栽培のお野菜をたっぷり使って、
   夏野菜カレーを作りました。枝豆も入ってます!

  ワイナリー1

   オクラがでかっ!
   枝豆も粒がでかっ!
   
   でもけっして大味じゃなくて、
   歯ごたえもやさしくて、
   もう、めちゃうまっで、あまいっ。うまいっ。

   タケダワイナリーは、ワイン好きならご存知、
   日本でもっとも美味しいワインを造る、
   日本が誇るワインメーカー♪ 

   実は、ぶどうだけではなく、
   元気なお野菜もたっくさんつくってるんですよ!

  ワイナリー2


 「タケダワイナリー夏野菜カレー」

 <材料>

 ・新しょうが、人参、玉ねぎ
 ・ひき肉
 ・カレーのもと
 ・ワインか日本酒
 ・オレンジマーマレード
 ・固形ブイヨン
 ・枝豆(今回はだだちゃ豆)
 ・オクラ、ピーマン、青唐辛子
 ・米(今回は発芽玄米)
 

 <作り方>

 1)新しょうが、人参、玉ねぎなどを、お好きな量、みじん切りにする。
   (細かいほうが美味しいです)
 2)ひき肉を、お好きな量、オイルでしっかり炒める。
 3)1と2を混ぜてよ??く炒める。
 4)お好きなカレーのもとを入れる。
 5)ワインか日本酒をた??ぷり入れる。つまり水は入れない。
 6)そのまま、お好きなだけ、よく煮込む。
 7)オレンジのマーマレードを、お好きな量、入れる。
   あまり入れると甘くなりすぎるので注意。
 8)固形ブイヨンを、お好きな量、入れる。ちょびっとでいい。
 9)武田さんの「だだちゃ豆」をいれて煮込む。生でいいけど剥くのが面倒。
 10)武田さんの「オクラ」「ピーマン」「青唐辛子」を大きめに切って、
   いれて煮込む。大きめに切るのがポイント。
 11)出来上がり。
   ご飯は、お好みですが発芽玄米ご飯が美味しいです。


友田:・・・って、レシピになっとるのか、これは。

   翌日は、もっとコクが出て美味しくなっています。
   あまったら冷凍でOK。
   ご飯と一緒が飽きたら、
   和風出汁でのばして、カレーうどんも美味しいですよ。

   お好みですが和風出汁、プラス、ミルクで割ってもクリーミーです。
   人気のミルクカレー屋「○奈○」さんみたいな味になります。
   結構簡単に。マジで。
   それに海老の天ぷらをのせれば、もうまさに「古○屋」さんです。
   今回は野菜とひき肉ですが、
   普通のカレーに出汁とミルクを入れると、本当に似ます。


さすが、男気あふれる(?)友田さんのレシピ!
ざっくりでワイルド!

夏野菜をワインたっぷりで煮込むなんて、
いかにもソムリエ友田さんだなー!!!

残った赤ワイン、カレーに使ってみよっと♪
友田さん、ありがとうございました!

51YLcN2dXsL.jpg
友田晶子/著『世界に誇る 品格の名酒』



↑↑↑
レシピブログのランキング参加中♪ 
お立ちよりのさいは、
1日1回応援クリックよろしくです♪

スポンサーサイト

⇒comment

Secret

No title

夏野菜カレー美味しいですよね~。
私がこの前わが家で食べたカレーも、
おくら・ズッキーニ・なす・ピーマン入りでした☆ミ

ワイン入り夏野菜カレー、
夏の間に食べておきたいです♪

Re: No title

makiさん☆

ワイン入り、ではなく、
水は全然いれずに、ワインオンリーです~

ぜひお試しを♪
えだまめん∞

えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

地団駄は島根で踏め(光文社新書)
検索フォーム
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック
☆ランキングに参加してます☆
フリーエリア
Ms. BEAN(ミス・ビーン) まめえ先生(園山真希絵)  紹介制家庭料理割烹「園山」店主
園山ブログ  園山真希絵こころのごはん手帖 12543901_20090804144327.jpg  園山真希絵の最新刊!        毎日おいしいヘルシーレシピ みすびーん  Ms BEAN 楽々豆ダイエット ↓ 写真クリックすると、    そのページへ飛びます♪ えだまめだ焼き450  ↑ えだまめだま焼き トースト  ↑ えだまめだま焼きトースト エダマメサンド  ↑ えだまめロールパンサンド 園山ポテトサラダ  ↑ 「園山」名物 ぽてさら+e 今朝の枝豆  ↑ えだまめかぶ パスタ  ↑ えだまめん(麺) 枝豆&コーン  ↑ 枝豆とコーンのすり身蒸し 米茄子  ↑ 米茄子の雑穀入り田楽 DVC450-2.jpg  ↑ 枝豆そぼろごはん 枝豆納豆  ↑ 枝豆納豆とゴーヤ チリ味 えだまめ結び  ↑ えだまめ結び DVC450-1.jpg  ↑ えだまめばーぐ かぼちゃ1  ↑ えだまめとかぼちゃCAKE エダマンゴー  ↑ エダマンゴー ずんだ  ↑ 夏美人!大豆シスターズ ひとりごはん  ↑ フードジャーナリスト会議/編 【東京】ひとりで行ける上質ごはん   ↓クリックで語源遺産ライブラリーへ地団駄ポスター
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。