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さんまの蒲焼き枝豆丼

台風の夜。

こんな夜に、フラフラ妻は、フラのディナーショー♪

フラ

留守番の息子と、
非常食の缶詰め「さんまの蒲焼き」で、
さんまの蒲焼き枝豆丼!

さんまの蒲焼き

料理酒がなかったので、
純米大吟醸カップ1を鍋に入れて、
さんまの蒲焼き、缶詰め2個分を放りこんで、
あたためて、炊きたてごはんにのせて、
枝豆をトッピング!


あ、そうだ。。。
と、韓国海苔も添えてみました。

枝豆丼2

と、ここで、
とんでもない事実を発見・・・

おい、息子よ!
箸の持ち方がおかしくないか・・・


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Secret

No title

確かにちょっと箸の持ち方、面白いですね~。

缶詰にひと手間加えるだけで、
豪華な丼になっちゃうんですね。

お酒で一度煮るのは臭みを取るためとかですか?

Re: No title

makiさん☆

お箸、ちょっとやばいですよねぇ。。
うっかりしてました。。

蒲焼き丼、豪華かどうかは別にして(笑)、
お酒で煮るのは、
・臭みを取るため
・ぼろぼろに煮くずれしない
・でも、やわらかくなる
と、こんなところかなーと思い込んでやってます。

正解はなんでしょうね。。。
えだまめん∞

えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

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