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えだまめもやしポーク

最新刊『園山真希絵の毎日おいしいヘルシーレシピ』(宝島社)好評発売中!
紹介制家庭料理割烹 「園山」店主にして、
料理研究家&フードジャーナリスト&タレントの
園山真希絵(通称:まめ絵)先生からエダマメールです。

もやし


まめ絵:夏の暑さも吹き飛ばしてくれました。
    これから秋になってもますます活躍してくれます。
    そんな元気の源メニューです。

    ご飯のお供に、
    いやいや、
    お酒のお供にも、
    いやいや、
    お弁当のお供にもひっぱりだこなこちらです↓

  
  「えだまめもやしポーク」



  <材料>(2人分)

  塩茹で枝豆(さやから出したもの)…適量
  豚ばら肉…150g
  豆もやし…1/2袋
  A:酒…大さじ2
    みりん…大さじ1
    合わせ味噌…大さじ1/2
    胡麻油・にんにく(すりおろし)…各小さじ1
    豆板醤…小さじ1/2
    こしょう…少々


  <作り方>

  (1)鍋にお湯を沸かし、豆もやしを茹でて、
     豆もやしだけをザルにあげたら、豚肉を加えて、
     豚肉の色が変わるまで茹でて、ザルにあげ、
     しっかり水気をきっておく。

  (2)耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせたら、
     ふんわりラップをし、レンジで約1分加熱し、
     ここに(1)の豆もやしと豚肉・塩茹で枝豆を加えて、
     全体をよく混ぜ合わせる。

   です。



まめ絵:豚肉を茹でることで、
    余分な脂分はポイ捨てです。

    えだまめん隊長のように、
    レンジのない方は、
    Aをフライパン(フッ素樹脂加工がベスト)に入れて加熱して、
    そこに豚肉・豆もやし・枝豆を入れて,
    炒め合わせて頂いてもいいですよ。

    豚肉は、
    夏バテや疲労回復に効果を発揮するビタミンB1が豊富ですが、
    このビタミンB1の吸収をアップさせてくれるのが、
    にんにくや葱類に含まれるアリシンという物質です。

    よって、
    私は、今回入れているにんにくみたいに、
    たいてい豚肉料理を作る時は、
    このアリシンを含む食材を組み合わせてます。

    仕事・プライベート、
    大きくまとめて、人生に、
    豚肉にとってのアリシンみたいな人がいたらいいなぁ、
    って思っちゃいますね。

    ですよね、えだまめん隊長様?


「ですよね」
って同意を求められてもですねぇ…(笑)

・・・あ、そういうことじゃなくて、
いい人がいたら紹介しろってことですね?!

うーん、どこかにまめ絵先生の王子さま、いないかなぁ?

それはそれとして、
電子レンジのないわが家のためのアドバイス、
ありがとうございます!

うちでは、同じような食材だと、
炒めたもやしを大皿にどーんと盛って、
その上に、蒸籠で蒸して脂を落とした豚肉をどーんとのせて、
枝豆をトッピング!
で、ポン酢でいっただきまーす!
っていうメニューを、
肉食獣の中2の息子いるか用によくやるんですけど、

あれれ、写真撮ってないかも・・・
あんまり定番メニューなので、うっかりしてました?



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Secret

No title

私にもどこかに王子様はいないかなぁ。

ごはんが進みそう(*^_^*)
にんにくとか豆板醤の味付けって、
ピリッとして、不思議と食欲出ますよね~

きのう食べに行ったお店の枝豆、
まわりに塩がいっぱいついてて、
ちょっと塩っ辛かったです(-。-;)
ちょっとザンネンでした~。

Re: No title

makiさん☆

お店の茹でた枝豆、
しょっぱいところありますよね。

さやの両端をカットしている店は、
塩分が入りすぎていることがけっこうあります。

うちも去年までカット派だったんですけど、
今シーズンから枝ごと茹でる派に転向しちゃいました。

それはそれとして、豚肉にとってのアリシンみたいな人、
探しちゃってくださーい。
えだまめん∞

えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

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