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地井武男さんに捧ぐ「しいたけお」

最新刊『園山真希絵の毎日おいしいヘルシーレシピ』(宝島社)好評発売中!
紹介制家庭料理割烹 「園山」店主にして、
料理研究家&フードジャーナリスト&タレントの
園山真希絵(通称:まめ絵)先生から最新エダマメールです。

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まめ絵:帰宅後、むしょーに焼き肉が恋しくなり、
    冷蔵庫を開けると、
    お肉の姿は見当たらないものの、
    焼き肉のタレと椎茸がいました。

    さらに、
    びみょーに残ってた雑穀入りご飯がラップに包まっていたので、
    深夜食べても翌日に響かないはずのお手軽料理を閃きました。

    女性的(?)な枝豆と、
    男性的(?)な椎茸と焼き肉のタレから考案したネーミングは、、、

  
 「えだまめこ&しいたけお」

  <材料>(6個分)

  椎茸…6個
  A:塩茹で枝豆(さやから出したもの)…適量
    温かいご飯…ご飯茶碗に軽く1膳
    ツナ缶(汁気をきったもの)…小1缶
    焼き肉のタレ…大さじ1
    塩・こしょう…各少々
  パン粉…適量


  <作り方>

 (1)椎茸は石突を切り落とし、軸の部分を笠から外す。 
    
 (2)(1)の椎茸の軸は粗みじん切りにし、
    Aと共に混ぜ合わせ、椎茸の笠の内側に詰めて、
    パン粉をふりかけて、
    トースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。



まめ絵:焼き肉のタレはお好みのものをお使い下さいませ。

    しかし、なんで焼き肉のタレって、
    こんなにもご飯に合うんでしょ。

    お小遣いがたまったら、
    おいしいお肉を買って、お家焼き肉をしたり、
    おいしい焼き肉を食べにいこうと思います。 


(追伸)椎茸を見ると、
    どうも「ちいたけお」様を思い出します。

    そのことを、ご本人様に伝えたいと思っていたら、
    半年位前に番組でご一緒することになり、
    見事伝えることができました。

    それから、
    「しいたけお」ってタイトルをつけた料理を作りたくて、
    うずうずしてましたが、
    ようやくこの日叶いました。

    ちいさんに想いを打ち明けられ、
    しいたけお料理が誕生したのも、
    枝豆料理のお陰です。

    えだまめん様、
    夢を叶えてくれてありがとうございます。


いえいえ、どういたしまして♪

地井さん! 『ちい散歩』で、
都内某所「園山」へもぜひお立ち寄りください。
美味しい「しいたけお」が待ってまーす!



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Secret

No title

椎茸→地井武男、言われてみると繋がるかも!?

椎茸が苦手なわたし・・・
丸々一個の椎茸なんてとんでもない~って
思ってました。
でもこの前生椎茸を炭火で焼いたのを食べたんです。
そうしたらビックリ!!
意外と美味しかったんです。

今まで嫌いと思っていた椎茸のにおいは、
干し椎茸独特のにおいだったですね~。

Re: No title

makiさん☆

まめ絵先生の頭の中では、
地位武男はずっと「しいたけお」だったようです。
どれだけ食いしん坊なんでしょう。(笑)
えだまめん∞

えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

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