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白いかと鰈のお造り{+枝豆&梅肉}のオリーブオイル和え(銀座「壬生」からのもらいもので)

紹介制家庭料理割烹 「園山」店主にして、
料理研究家&フードジャーナリスト&タレントの
園山真希絵(通称:まめ絵)先生からエダマメールです。


まめ絵:今月もまた、壬生(みぶ)に行ってきました。

    おかみさんから、
    白いかと、鰈(かれい)のお造りの切れっぱしを頂きましたぁ!

    それを、塩茹で枝豆と、
    叩いた梅干しと、オリーブオイルで、
    和えてみました。

壬生3

壬生2

    ・
    ・
    ・
    さらに、
    ぐじのお頭も頂いたので、
    おすいものにしまーす。

壬生1 壬生4

    ぐじのお頭は、
    おかみさんの指示に従い、
    昆布や塩すら入れるなとのことでしたので、
    枝豆も入れられませんでした…。

    水のみです。

    しかし、14時から壬生でしたが、
    その後も食べ続けで、
    さすがのまめえもお腹がはちきれそうです…。


※今月の「壬生」詳細リポート園山真希絵ブログで!

※前回の「壬生」アレンジレシピはコチラ!




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Secret

No title

色合いがきれいなのはもちろん、
盛り付けがすごくキレイですね☆ミ

鰈が「かれい」だと、今日はじめて知りました。
魚の漢字ってすごいですね~(*^_^*)

Re: No title

makiさん☆

枝豆を知れば知るほど、
食材色彩部門ダントツ1位だと改めて思うのであります。

「かれい」・・・ふりがなフリましたー(笑)
えだまめん∞

えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

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