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「和栗枝豆ごはん」

えだまめん、魚沼で稲刈り中


まめえ:今頃、えだまめん隊長(本名=Mr.和栗)は、
    魚沼でお米ハーレムかぁ。。。 と、
    羨ましい気持ちを抱きつつ、
    ならば、私は東京で、
    和栗隊長の稲刈り姿を思い浮かべつつお米を食べようと、
    こんなん作ってみました。

DVC00238.jpg


 「和栗枝豆ごはん」

 <材料>(4人分)

 塩茹で枝豆(さやから出したもの)…適量
 むき栗…1パック
 白米…1合半
 押し麦…1合 (玄米や雑穀米でもOK。いずれもなければ白米で)
 昆布(10cm幅に切ったもの)…1枚分
 A:酒…大さじ3
   醤油・みりん…各大さじ1
 炒り黒胡麻…大さじ2
 塩…適量


 <作り方>

 1)むき栗は塩水でサッと洗い、水気をきる。

  (皮付きの栗の場合は、鍋に栗とかぶる位の水を入れて強火にかけ、
   煮立ったら中火にして15分位茹でて水に放つ。
   粗熱がとれたら表面の固い皮と渋皮を剥く)

 2)白米は炊く30分以上前に水で洗ってザルにあげておく。
 
 3)炊飯器に2)の白米・押し麦・A・塩少々を入れ、
   普通に水加減をして軽く混ぜ合わせたら、
   1)の和栗と汚れを拭き取った昆布をのせて、スイッチオン。

 4)炊き上がったら、昆布を取り出し、
   (この昆布も、私は刻んでしっかり噛んで食べます)
   塩茹で枝豆・炒り黒胡麻を加えて、全体に軽く混ぜ合わせる。


まめえ:そのままご飯茶碗によそって食べるのはもちろんのこと、
    今回は、稲刈りにも持って行けるようにと、
    おにぎりにしてみました。

    秋ですから、
    えだまめん和栗隊長の名字も活躍の季節ですね?



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えだまめん∞

えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

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