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枝豆の執念サラダ

なんだかあっというまに秋ですね?♪

サラダ

まめえ:栗や柿の季節ですね?

    秋が深まると、
    夏の枝豆がきもーちさびしがるかもですが、
    栗や柿が元気づけてくれることでしょう。

    ということで、、、


 「ここに桃はないですけど、
  栗三年柿八年、枝豆は執念(?)サラダ」



 <材料>(2人分)

  塩茹で枝豆(さやから出したもの)…適量
  剥き栗(あれば、和栗)…6つ位
  柿…1/2個
  スモークチーズ(もしくは、プロセスチーズ)…40g
  A:塩茹で枝豆(さやから出したもの)…適量
    オリーブオイル…大さじ1
  塩…少々


 <作り方>

  1)剥き栗は塩水でサッと洗い、
    鍋に水3カップ(分量外)と共に入れて、強火にかけ、
    沸いてきたら、弱火にし、約10分茹でて、
    ザルにあげておく。

    (皮付きの栗の場合は、
     「和栗枝豆ごはん」RECIPEをご参考に) 


  2)柿は皮を剥いて、
    1)の栗・スモークチーズと共に、小さめに切ったら、
    ボウルに入れて、Aも加え、塩で味を調える。



まめえ:味付けは、塩とオリーブオイルだけ!

    でも、
    少しの塩が、素材の甘みを引き立てて、
    さらに、
    ビタミンE豊富なオリーブオイルも、
    風味を豊かにしてくれます。

    枝豆、まだまだガンバレ?!

    という願いも込めての
    お手軽、体想いレシピです。

    + + + 

    昔は、料理に果物を入れるなんて、
    ふざけるな?! って毛嫌いしてたんですが、

    たとえば、、、

   「小学校の給食で出てきたりんごとマヨネーズのサラダ」とか、
   「親戚の集まりでよく登場してた仕出し料理の生ハムメロン」とか、
   「お弁当屋さんのお弁当の中に入ってた酢豚」とか…。

    でも、大人になって、
    おいしい果物in料理を食べてからというもの、
    新たなおいしさを発見し、
    自分でも作るようになったというわけです。

    ※この話は「ココロノ料理帖」に、赤裸々に綴っております。


    そういえば、うちの出雲の実家の柿の木、元気かなぁ…。

    そろそろ逢いに帰らねばです。。。


    さいごに、
    このサラダ、写真では伝わりづらいかもですが、
    意外や意外、めちゃうまですよ?




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Secret

No title

おかずにフルーツ入れるなんてって言う人結構いますよね。
でもわたしはスキです!
りんごのサラダとか美味しいですよ~。

酢豚にパイナップル入れるのは、
お肉を柔らかくする効果があるんでしたよね???

Re: No title

makiさん☆

ちなみに、定番の酢豚にパイナップルは、
東京原宿「南国酒家」さんが元祖だそうです♪
えだまめん∞

えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

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