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枝豆ごはんで「しじみの国のスープカリー」

出雲ガール☆まめえ先生帰省記念(?)ということで、
わが家の食卓も、出雲の美味♪

島根県宍道湖産のしじみをたっぷり使った
「しじみの国のスープカリー」です!

しじみの国のスープカレー

出雲市の「しじみ屋かわむら」(河村食材)さんからいただきました。
8月に開催したフードジャーナリスト会議「レシピブログ大研究」でも、
参加者100名にご提供いただきました。(ありがとうございます?)

で、これがサラサラッと旨いのだ。お世辞抜きで。

レトルトですけど、一応レシピがあります。(笑)

まず、レトルトカレー&レトルトの宍道湖産しじみを、
別々にあたためます。

しじみ2

しじみは漁師さんから直接仕入れて、
宍道湖のすぐ近くで製造加工、販売しているんだとか。

そのしじみの風味を出すのに
カレーのルーの中にもシジミの煮汁が入っているのはもちろん。

それでも風味が薄れてしまうので、
カレーとは別にもう一袋、レトルトのしじみが付いてます。

聞くところによると、しじみの「砂抜き」がポイントで、
深層水を使っていて、うまみ成分が増えているんだとか。
その結果、しじみ味をいかしたカレーが実現♪

宍道湖のしじみを食べてほしい!
という思いがしみじみ伝わってきます。

島根(松江)&東京(自由が丘)で活躍している料理研究家、
小早川洋子さんが商品開発のお手伝いをされたとのことで、
郷土愛いっぱいのカリーです♪

しじみカリー3

さあ、そろそろあったまったかな…。

えだまめん的必須アイテムの
枝豆をごはんにトッピングして、

スープカリーをかけて、
しじみをトッピング!

いい香り!

さらにさらに、
しじみからしみだしたスープもそそいで・・・
できあがりー!

しじみカリー4

宍道湖

*写真(下)は『地団駄は島根で踏め』(光文社新書)の取材で、
 島根(出雲)を訪れたさいに撮影した「宍道湖」です♪


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No title

島根はすごく親近感を感じます!
なぜなら私も同じ中国地方なので(*^_^*)

島根はいいところですよね。
自然もいっぱいあって、海も近くて食べ物も美味しい!

しじみのカレー、食べてみたいな~☆ミ

Re: No title

makiさん☆

中国方面ですか!

しじみのスープカレー、さらさらとしていて、
しじみだけにしみじみ美味しいです。
(って、くどいですね…笑)

No title

はい、広島県です。

あと、えだまめんたいさつまサンドのコメントに
アンデルセンのサンドみたいってコメントしたのが、
褒め言葉でなかったみたいでスミマセ~ン。
私の中でアンデルセンのサンドはオシャレなイメージだったもので(^。^;)

Re: No title

makiさん☆

えっと・・・
イチローに「きみのバッティングは松井みたい」
織田裕二に「きみの演技はトム・ハンクスみたい」
アキュイール(大阪)中多シェフに「きみの料理はカンテサンス(白金台)岸田シェフみたい」
とか・・・お互いプロ同士なので、
他人に似ているのはけっしてホメ言葉ではないのかなーと。

あ、でも、makiさん、
アンデルセンの本社がある広島ですね♪
郷土の誉れですもんね!

青山アンデルセン、大好きですよ!

えだまめん∞

えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

地団駄は島根で踏め(光文社新書)
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