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えだまめこぶタロー

サトイモの季節ですね?

えだまめこぶタロー


  「えだまめこぶタロー」


  <材料>(2人分)

  塩茹で枝豆(さやから出したもの)…適量
  里芋…4?5個
  A:プルーン…2つ (なければレーズンでもOK。それでもなければなくてもOK)
    サラミ(スライスタイプ)…3枚
  B:カッテージチーズ…40g
    昆布茶…小さじ1
  塩・こしょう・ブラックペッパー…各少々


  <作り方>

  1)里芋はきれいに洗って、泥を落とし、
    両端を切り落としたら、
    耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップをし、
    レンジで4?5分加熱する。
    里芋が熱いうちに、キッチンペーパーや布巾を水にぬらし、
    軽く絞って、皮を剥く。

  2)Aは粗く刻む。
 
  3)1)の里芋をボウルに入れて、フォークの背等で粗く潰したら、
    2)とBを加えて混ぜ合わせ、
    さらに、塩茹で枝豆を加え、塩・こしょうで味を調える。 
    器に盛ったら、ブラックペッパーをふりかける。


まめえ:じゃがいもで作るポテトサラダの
    里芋(英語名=Taro)版ですが、
    しゃきっとした枝豆と里芋のねっとり感とのコントラストや、
    おつまみサラミ&甘酸っぱいプルーンが、
    新進系ポテトサラダを演出してくれる上、
    里芋・プルーン・昆布茶は、
    食物繊維の宝庫なので、
    秋太りを心配なさる方にももってこいです?。

    何度か登場しているカッテージチーズは、
    チーズの中でも、
    低脂肪・高タンパク・高カルシウムなので、
    積極的に召し上がってみて下さいね。

    サラミは、、、
    先日、白ワインを飲んだ時の肴の残りでした…。
    でも、いい味出しになってくれますよ?



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えだまめん∞

えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

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