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お月見です。メレンゲのきもち(きむち)ごはん

きょうは中秋の名月・・・と書いたら、
さっそく、まめえ先生からお月見エダマメールが!


【まめえ】

や?、中秋の名月ですね?。

お月見については、
隊長が書いてらっしゃいましたので解説は省き、
お月見ちっくなお料理作ってみました?。

きもち(きむち)ごはん1

きもち(きむち)ごはん2


  「お月見です。メレンゲのきもち(きむち)ごはん」


  <材料>(1人分)

  卵…1個
  温かいご飯(あれば雑穀系)…ご飯茶碗に軽く1膳
  A:舞茸(手で裂いたもの)…1/4パック分
    しめじ(軸を切り落とし、手で裂いたもの)…1/4パック分
    キムチ…60g
    胡麻油…小さじ1
  塩・ブラックペッパー…各少々
  塩茹で枝豆(さやから出したもの)…適量


  <作り方>

  1:耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、
     ふんわりラップをしたら、レンジで約1分半加熱する。

  2:(1)に温かいご飯を加えて混ぜ合わせ、
     塩とブラックペッパーで味を調えたら、お皿に平らに盛りつける。

  3:卵は卵黄と卵白に分ける。 
    卵白はボウルに入れて、軽く塩をふり、メレンゲ状に泡立て、
    (2)のご飯の上にのせ、中央に卵黄を置く。
    塩茹で枝豆を散らす。


【まめえ】


先日の「もこもこスープ」の卵白からヒントを得たレシピです。

いわゆる「TKG(卵かけご飯)」ですが、
代謝促進に効果があると言われているキムチや、
食物繊維豊富な秋の味覚の代表格きのこ(舞茸・しめじ)を合わせることで、
一般的な卵かけご飯より栄養バランスもUPし、
ダイエット中の方でも安心してご飯ものを召し上がっていただけます。

また、
今回のように卵白をふわふわもこもこメレンゲ状にすると、
目にも鮮やかなうえ、新たな食感も楽しめますよ♪



東京エリアのきょうのお天気はあれなので、お月さまは出ないかも。
じゃ、まめえ先生の一品で、お月見の代わりにしよっと!




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Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

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