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エスニック麻婆枝豆茄子

まめえ先生から、先日予告した「女性自身」の続報エダマメールです♪


【まめえ】

『女性自身』の今週号(もう先週…。)の連載
(“ベジ・ア・レンジ 栄養の園・野菜の山”)に、
枝豆を忍び込ませておりました?

お料理は、レンジで作る「麻婆茄子」です。

本来は、枝豆ではなく、万ネギ(小口切り)だったのですが、、、
編集担当のSさんに、
「万ネギの代わりに、枝豆入れてもいいですか?」と恐る恐る伺うと、
「色綺麗ですし、おいしそうだから、いいですね?」とのことで。

さすが柔軟性があって、
おいしいものを知り尽くしてらっしゃる32歳独身Sさんです。

女性自身 女性自身1
麻婆豆腐

  
 「レンジdeエスニック麻婆枝豆茄子」



  <材料>(2人分)

  茄子…2本
  塩茹で枝豆(さやから出したもの)…40g
  A:合びき肉…150g
    長葱(粗みじん切り)…大さじ2
    にんにく(粗みじん切り)・生姜(粗みじん切り)…各小さじ1
    スイートチリソース・合わせ味噌・酒…各大さじ2
    片栗粉…小さじ2
    醤油・テンメンジャン・胡麻油…各小さじ1
  塩・こしょう…各少々


  <作り方>

  1)茄子はヘタを切り落として、乱切りにし、
    塩水(水400cc・塩小さじ2)に約5分漬けたら、
    水気をきっておく。

  2)耐熱ボウルにAを入れて、
    しっかり混ぜ合わせたら、側面に寄せて、
    ふんわりラップをし、レンジで約1分加熱する。 

    一度取り出し、混ぜ合わせたら、再び側面に寄せて、
    中央に1)の茄子を入れ、
    ふんわりラップをし、レンジで2?2分半加熱する。 

    取り出したら、枝豆を加えて、全体を混ぜ合わせ、
    器に盛る。


【まめえ】

連載企画が「レンジを使って」なので、レンジ調理の作り方になってますが、
レンジのない方用のレシピも作ってみましたので、こちらからどうぞです↓

  


 「エスニック麻婆枝豆茄子」



  <材料>(2人分)

  茄子…2本
  塩茹で枝豆(さやから出したもの)…40g
  A:合びき肉…150g
    長葱(粗みじん切り)…大さじ2
  にんにく(粗みじん切り)・生姜(粗みじん切り)…各小さじ1
  B:鶏がらスープ…50cc
    スイートチリソース・合わせ味噌・酒…各大さじ2
    醤油・テンメンジャン…各小さじ1
  水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1)…大さじ2
  胡麻油…小さじ2
  塩・こしょう…各少々


  <作り方>

  1)茄子はヘタを切り落として、乱切りにし、
    塩水(水400cc・塩小さじ2)に約5分漬けたら、水気をきっておく。

  2)フライパンににんにくと胡麻油小さじ1を入れて、
    中火にかけ、にんにくの香りがたってきたら、
    A・生姜・茄子を順に加えて、
    合いびき肉の色が変わるまで炒め合わせる。

  3)Bを混ぜ合わせたら、2)に加えて炒め合わせ、
    茄子がしんなりしてきたら、水溶き片栗粉と残りの胡麻油を回し入れて、
    塩・こしょうで味を調える。


【まめえ】

隠し味にスイートチリソースを使うことで、
南国気分に浸れる、ひと味上手の味わいに仕上げてますが、
スイートチリソースがない方は、入れなくても大丈夫です。

代わりに、テンメンジャンの量を大さじ1にして、
豆板醤小さじ1位を入れられるといいかと思います。

茄子だけだと、栄養バランスに欠けちゃいますが、
枝豆を加えることで、大豆成分とビタミンCもプラスです。

そのままご飯のおかずでも良し、ご飯にのせて丼にしたり、
さっと茹でた中華麺と合わせてもおいしく召し上がって頂けますよ?

最後に一句・・・

  なすですな 下から読んでも なすですな



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えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

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