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「やまだや」(築地)焼き黒豆枝豆&黒豆枝豆ごはん

築地王のお誘いで、噂の「やまだや」(築地7)へ♪

そしたら・・・最高の黒豆枝豆が、手を変え、品を変え!

yamadaya1

まずは突き出しに、黒豆枝豆の塩ゆで!

そして、本日のおすすめ、
「安食(あじき=千葉県)産・黒豆枝豆のオーブン焼き」!

yamadaya2

おすすめ

出たぁ?!焼き枝豆!

「焼き枝豆って、食べたことあります?」って、
ご一緒したスーパーサラリーマン!美崎栄一郎さん
(ベストセラー『「結果を出す人」はノートに何を書いているのか』の著者)
に聞いたら、さらりと「ありますよー」って・・・さすがっ!

ちなみに「焼き」は、
生の枝豆に、太白(たいはく)胡麻油を塗って、
250度のオーブンで10分前後。

そして・・・シメはなんと「黒豆枝豆ごはん」!

yamadaya3

3分半ほど茹でた枝豆は、甘皮を剥いて、
剥いた甘皮の旨味を昆布出汁にしみこませてるんだとか。
(もちろん濾してるので、甘皮は入ってないですよ?)
手間かかってます。

「さおだけ屋はなぜ潰れないのか?」や
ボクの地団駄は島根で踏め担当の光文社新書・柿内さんが、
「築地王がえだまめんのためにリクエストしたんですよねー?!」って。

でも、たまたまだっていうんだから、超ラッキー!

柿内さん「たまたまっていうのまで築地王の演出じゃないですか!?」
と言いたくなるほど。

yamadaya4

・・・って、枝豆しか載せてないですけど、
(っていうか、枝豆の写真だけ、築地王にもらったんですけど)
料理はどれも素材を活かしてオリジナリティがあって美味しくて、
おまけに値段もリーズナブル。
でもって、お店は清潔感あるし、スタッフの皆さんは気持ちいいし、
そりゃ、連日満員御礼なのもうなずけます。

お店は今年でジャスト10年。
店長・山田佳延さんは、代々魚河岸で仲卸をしている家の次男坊。

大阪の辻調で学んで、フレンチの世界へ。
ル・コント、キハチのフロアを経て、28歳で独立オープン。

枝豆もそうだけど、どの野菜も産地まで足を運んで、収穫まで!
えらいっ、すごいっ!

とっても素敵なお店でした。築地王、ありがとう!
やまだやさん、ごちそうさまでしたー!

品書き


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Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

地団駄は島根で踏め(光文社新書)
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