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枝豆とこんにゃくのちょいピリ味噌炒め

あ・・・きょうは10月29日だ・・・
と、そこへ、まめえ先生からこんなエダマメールが♪

【まめえ】

29日といえば、肉の日です。

しかし、、、まめえとしたことが、
すっかりお肉を食べ損ねておりました。
と気づいたのが、16時。

夕方の打ち合わせを終えて、これから自店の営業が始まるし、
終わってからも、お肉を買い物にも、食べにも行けない今日・・・。

しかし、冷蔵庫にはこんにゃくがいたのを思い出し、いったん自宅へGO。

そして、見た目だけでもお肉をと、5分で完成したのがこちらです↓

29



  「枝豆とこんにゃくのちょいピリ味噌炒め」


 ○材料(2人分)

  塩茹で枝豆(さやから出したもの)・・・適量
  こんにゃく・・・1/2枚
  A:酒・・・大さじ2
    合わせ味噌・・・大さじ1
    みりん・・・小さじ2
    豆板醤・・・小さじ1/2
  胡麻油・・・大さじ1
  すり白胡麻・・・適量


 ○作り方

  ※Aは予め混ぜ合わせておく。

  1)こんにゃくは一口大に手でちぎって、
    熱湯で1分茹でて、ザルにあげておく。

  2)胡麻油を熱したフライパンに1)のこんにゃくを入れて、
    さっと炒めたら、Aを加え、汁気が少なくなってきたら、
    塩茹で枝豆を加えて、全体にやや焦げ目がつくまで炒め合わせる。 
    お皿に盛ったら、すり白胡麻をふりかける。



10月ということで、
フライパンで、ジュージュー、
音を出して、焼いてみました。

こんにゃくは手でちぎると味が染みやすいですよ?。

また、今回は、白っぽいこんにゃくを使ったので、
遠目から見ると、ややお肉(鶏のから揚げ?)っぽく見える気も・・・。

お肉ではありませんが、お味噌と胡麻のコクで、
物足りなさゼロです。

カロリーも気にせず、食物繊維もウンと摂れるので、
もりもり食べられちゃいます。

まめえは、土鍋で炊いた新米と一緒に食べて、
これから「園山」に向かいます?。



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えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

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