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枝豆の酢漬け

まめえ先生から、漬け物エダマメールです♪
暦のマメ知識付き!

漬け物

【まめえ】

まめえの好物はいくつかありますが、
その中の重要核となっているのが、「お漬け物」なんです?。

何らかのお漬け物がだいたいまめえ冷蔵庫にいます。

が、今いるお漬け物は、
たくあんだけ…。

ちょっと乏しいなぁって思ってた矢先、
目(豆?)と鼻の先にお住まいのまめ奥様から、
ぬか漬けの差し入れを頂きました?。

で、ふと考えたんでございます。

「枝豆をお漬け物にしたことってないな」って。

というわけで、
いともお手軽でおいしい枝豆のお漬け物ができちゃいました。
 

「枝豆の酢漬け」

 ○材料(作りやすい分量)

   塩茹で枝豆(さやから出したもの)…適量
   寿司酢…適量


 ○作り方

  1)保存容器(ボウルや器でも何でもOK)に、塩茹で枝豆を入れたら、
    寿司酢を浸る位まで加えて、10?15分漬ける。 だけ。


 
漬けすぎると酸っぱくなりますが、
酸っぱくてもよければ、そのまま漬けっぱなしでもいいですし、
程よい酸味がよければ、
寿司酢を捨てて保存すれば2?3日保存できますよ。

なんて簡単なんでしょ。

枝豆と寿司酢とまめえを感嘆です。

枝豆だけ盛り付けるのも寂しいなってことで、
奥様から頂いたぬか漬けや、我が家のたくあんも挨拶がてら、
集合させてみました。

そして、
瞬く間にまめえのお腹に消えていきましたとさ。

そうそう、11月は霜月。

でも、

いにしえより、収穫感謝祭の時期とされ、
その年に収穫したものを食べることから、
「食物月(おしものつき)」とも呼ばれるんですね。

今がおいしい食べもの達を恵みをめいっぱい体に吸収し、
これから寒くなる冬に備えましょう。


ま。



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えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

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