スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「枝豆頑張れ!豆尽くし黒糖ケーキ」日本文化デザイン塾のお誘い

まめえ先生から、枝豆にエールエダマメールです♪
(それと・・・ある会にお誘いも・・・)

まめえ

そろそろ枝豆シーズンもおしまい・・・。
なーんて、悲しんでる場合じゃありません。

まめえ宅の冷蔵庫をあけると、
年中無休の煮豆達が、
枝豆にエールを送ってるように思えたんです。

よって、
私もまだまだおいしい枝豆レシピを作らなきゃって、
思い立ったのでございます。

ケーキ


 


 「枝豆頑張れ! 
    他のお豆も応援してます、豆尽くし黒糖ケーキ」


 ○材料(8センチ×20センチのパウンド型1本分)

  A:茹で小豆(粒あん)・・・60g
    黒豆の甘煮・・・50g
    水煮大豆・・・40g
    甘栗(砕いたもの)・・・6粒分
  卵・・・1個
  B:黒糖・・・40g
    無塩バター・・・20g
    水・醤油・・・各大さじ1
  C:薄力粉・・・50g
    全粒粉(なければ薄力粉でOK)・・・20g
    ベーキングパウダー・・・小さじ1
  D:塩茹で枝豆(さやから出したもの)・胡桃(砕いたもの)・・・各適量


 ○作り方

 ※オーブンは予め170度に温めておく。
 ※Cは予め合わせてふるっておく。

  1)耐熱容器にBを入れて、ふんわりラップをし、レンジで約1分加熱する。 
    取り出したら、全体を混ぜ合わせて、卵を加え、よく混ぜ合わせる。

  2)1)にAと予めふるっておいたCを加えて,
    ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、型に流し入れて、
    Dを散らし、170度のオーブンで25?30分焼く。


食べた人のみぞ知るこの極上のおいしさ。

百聞は一見に如かずですから、
きっと作らざるを得なくなることでしょう。

マメになること間違いなしの失敗なし&お手軽ケーキです。

醤油が隠し味となり、
どことなくみたらし団子を思わせるような風合いですよ。

そうそう、醤油も立派な大豆食品ですよね。

お豆達に支えられて、
枝豆もたいそう嬉しそうです。


ん、
ケーキの下に敷いてある紙は何・・・?
と、お思いになられたあなたはラッキー人間です!

ま、いわゆる宣伝にこじつけてますが、、、

来たる14日14時?、
「日本文化デザイン塾」

が開講されます。

デザイン
画像クリックで詳細チラシページへ




『食べる喜び、つくる喜び』という良さげなテーマのもとに、

小山裕久様(『青柳』ご主人)、
横川潤様(食評論家)と共に、
パネルディスカッションをさせて頂きます。

そこで、まめえは枝豆話でもしちゃおっかなって企んでおります。

また、

まめえからは、なんと太っ腹なことに
(自分で言うのもなんですが。今、ごはんを食べ過ぎて、
 お腹いっぱいという意味も込めて)、
2つのプレゼントをご用意しております。

チケットのご購入は、コチラからとなっております。

えだまめん様はじめ、
皆様のご来場を、
心からお待ち申し上げております。



↑↑↑
レシピブログのランキング参加中♪ 
お立ちよりのさいは、
1日1回応援クリックよろしくです♪


12543901_20090804144327.jpg
↑画像クリックでAmazonへ!

スポンサーサイト

⇒comment

Secret

えだまめん∞

えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

地団駄は島根で踏め(光文社新書)
検索フォーム
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック
☆ランキングに参加してます☆
フリーエリア
Ms. BEAN(ミス・ビーン) まめえ先生(園山真希絵)  紹介制家庭料理割烹「園山」店主
園山ブログ  園山真希絵こころのごはん手帖 12543901_20090804144327.jpg  園山真希絵の最新刊!        毎日おいしいヘルシーレシピ みすびーん  Ms BEAN 楽々豆ダイエット ↓ 写真クリックすると、    そのページへ飛びます♪ えだまめだ焼き450  ↑ えだまめだま焼き トースト  ↑ えだまめだま焼きトースト エダマメサンド  ↑ えだまめロールパンサンド 園山ポテトサラダ  ↑ 「園山」名物 ぽてさら+e 今朝の枝豆  ↑ えだまめかぶ パスタ  ↑ えだまめん(麺) 枝豆&コーン  ↑ 枝豆とコーンのすり身蒸し 米茄子  ↑ 米茄子の雑穀入り田楽 DVC450-2.jpg  ↑ 枝豆そぼろごはん 枝豆納豆  ↑ 枝豆納豆とゴーヤ チリ味 えだまめ結び  ↑ えだまめ結び DVC450-1.jpg  ↑ えだまめばーぐ かぼちゃ1  ↑ えだまめとかぼちゃCAKE エダマンゴー  ↑ エダマンゴー ずんだ  ↑ 夏美人!大豆シスターズ ひとりごはん  ↑ フードジャーナリスト会議/編 【東京】ひとりで行ける上質ごはん   ↓クリックで語源遺産ライブラリーへ地団駄ポスター
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。