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えだまさつまサラダ

赤パプリカ

さつまいも さつまいも2

まめえ


えー、先ほどの松茸に勝った枝豆様を、
出雲の実家で採れたというさつまいもと手を結ばせてみました?。

ちなみに、父作のさつまいも、めっちゃごっつくて、
3枚目の写真が全量なんですが、
1本で650gもありました…。

2枚目の写真は、スーパーで買った普通サイズのさつまいも(約200g)です。

父作のさつまいもも、切ってない状態のものを撮影すればよかったですが、
うっかりしてました…。

昨夜、そのままふかして食べたのですが、
そりゃもう食べ応え十二分過ぎて、
暫く息をするのもやっとこさなくらいでした。。。


一晩明けて、、、
今日もお腹ぱんぱんで帰宅したため、
お酒(白ワイン)に合わせたおつまみ感覚の料理が作りたかったので、
わりとライトなサラダ風なものを作ってみました。

  


  「えだまさつまサラダ」


  ○材料(2人分)
   
   さつまいも…200g
   塩茹で枝豆(さやから出したもの)…適量
   A:クリームチーズ…40g
     無調整豆乳…大さじ1?2
   塩・ブラックペッパー…各少々
   赤パプリカ…1個


  ○作り方

  1)さつまいもはきれいに洗って、一口大に切り、
    水に5分さらして、水気をきる。 
    耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップをし、レンジで約3分加熱する。 
    取り出したら、熱い内に軽く塩をふって、フォークの背等で粗く潰し、
    粗熱がとれたら、Aを加えて混ぜ合わせ、さらに塩茹で枝豆を加えて、

  2)赤パプリカはヘタ側部分を切り落とし、中の種を取り、1)を詰める。



パプリカが器代わりってことで、
途中でぼりぼり食べてもいいのですが、、、

サラダもやや多めに作ったので、
いいこと考えました?。

まず、
白ワインと一緒に、中身のさらだだけを食べて、
食べ終えたら、
もう一回中に残りのサラダを詰めます。

そして、、、

後半に続く…。



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Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

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