スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

枝豆黒豆スイートパイ

まめえ先生から、
ちびクロワッサンのついでのエダマメールです!

まめえ

というわけで・・・材料はそのままで、
ちょっと形を変えた版のミニパイです。

パン2

  

「枝豆黒豆スイートパイ

  ○材料(作りやすい分量)

   さつまいも…1/2本
   A:無調整豆乳…大さじ2?3
     はちみつ…大さじ1?2
     塩…ひとつまみ
   B:塩茹で枝豆(さやから出したもの)…適量
     黒豆の甘煮…適量
   冷凍パイシート…1枚
   C:溶き卵・はちみつ…各少々


  ○作り方

   ※予めオーブンは200度に温めておく。

   1)さつまいもはきれいに洗って、小さめに切り、
     水に5分さらして、水気をきったら、
     耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、レンジで約3分加熱する。
     (レンジがない場合は、茹でて柔らかくしてもOK)
     取り出したら、フォークの背等で潰し、Aを加えて混ぜ合わせる。

   2)冷凍パイシートはやや解凍させ、 
     前方に1)のさつまいもを置いて均一にのばし、
     Bを端から端まで並べたら、手前からゆるめにくるくる巻き、
     再び冷凍庫に入れて、少しかためる(包丁で切りやすくするため)。 
     取り出したら、包丁で1センチ幅に切り、上になる部分に薄くCを塗る。

   3)2)を予め200度に温めておいたオーブンで12?15分焼く。



クロワッサンもミニパイも失敗なくできちゃいますよ。

今日は七五三ですし、
お子さんと一緒に作ってもいいですね。

いるかちゃんはお菓子作りしたことあるのかな?


まめえ先生・・・
いるか「ちゃん」ったって、
中2の坊主ですよー。(笑)

あ、きのう、生まれて初めて「フルーチェ」体験して、
ペクチンとカルシウムが結合して固まっていくさまを、
驚愕のまなざしで見てました。「すごいっ!」って。(笑)


↑↑↑
レシピブログのランキング参加中♪ 
お立ちよりのさいは、
1日1回応援クリックよろしくです♪


12543901_20090804144327.jpg
↑画像クリックでAmazonへ!

スポンサーサイト

⇒comment

Secret

えだまめん∞

えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

地団駄は島根で踏め(光文社新書)
検索フォーム
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック
☆ランキングに参加してます☆
フリーエリア
Ms. BEAN(ミス・ビーン) まめえ先生(園山真希絵)  紹介制家庭料理割烹「園山」店主
園山ブログ  園山真希絵こころのごはん手帖 12543901_20090804144327.jpg  園山真希絵の最新刊!        毎日おいしいヘルシーレシピ みすびーん  Ms BEAN 楽々豆ダイエット ↓ 写真クリックすると、    そのページへ飛びます♪ えだまめだ焼き450  ↑ えだまめだま焼き トースト  ↑ えだまめだま焼きトースト エダマメサンド  ↑ えだまめロールパンサンド 園山ポテトサラダ  ↑ 「園山」名物 ぽてさら+e 今朝の枝豆  ↑ えだまめかぶ パスタ  ↑ えだまめん(麺) 枝豆&コーン  ↑ 枝豆とコーンのすり身蒸し 米茄子  ↑ 米茄子の雑穀入り田楽 DVC450-2.jpg  ↑ 枝豆そぼろごはん 枝豆納豆  ↑ 枝豆納豆とゴーヤ チリ味 えだまめ結び  ↑ えだまめ結び DVC450-1.jpg  ↑ えだまめばーぐ かぼちゃ1  ↑ えだまめとかぼちゃCAKE エダマンゴー  ↑ エダマンゴー ずんだ  ↑ 夏美人!大豆シスターズ ひとりごはん  ↑ フードジャーナリスト会議/編 【東京】ひとりで行ける上質ごはん   ↓クリックで語源遺産ライブラリーへ地団駄ポスター
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。