スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

枝豆もまだまだそばにいたいポテトクレープ

まめえ先生から、師走エダマメールです!


まめえ

ない、ない、ない…。

都内スーパー・デパ地下・八百屋さんを数軒巡っても、
枝豆の姿は見当たらず…。

でも、先日友達が京都で黒枝豆を食べたとの連絡があったので、
「もしかしたら築地にならあるかも!」と、
銀座での仕事ついでに、
築地のとある八百屋さんに行って、
売り場のおじーちゃんに、
「枝豆なんてないですよね…?」と恐る恐る聞いてみると、、、

「おねーちゃん、
 今時枝豆なんて売ってるわけねーじゃんかよ?。
 枝豆は夏だよ夏、分かってる?」

「や、そーなんですけど…。
 京都ではまだあったみたいなので、
 もしかしたらあるかなぁ?
 なんて思ったりなんかしたりなんかして…。」

と、声が徐々に小さくなって、
さすがのまめえも縮こまってしまいました(涙)

私の自信なさげな発言に対し、

「京都? こんなに寒いのにあるわけねーじゃん。
 来年までシーユーアゲイン?。
 代わりに、カブでも買ってかね? 
 ねーちゃんは知らないかもしんねーけど、
 カブは今が旬なんだよ?」

と、カブを買わされたまめえです。。。

料理研究家の私、、、
完全にこのおじーちゃんに、
全く料理を知らない人間だと思われてしまいました。。。


カブをぶら下げて、そのままスーパーに行き、
再び野菜コーナーをまわったものの、
やはり枝豆はいません。。。

がっかりしつつも、
冷凍コーナーの前を通ると、、、

そうです、
冷凍枝豆なら年中います!

最近の冷凍技術は進化しているので、
枝豆の栄養価は損なわれてないんです。

というわけで、冷凍枝豆をかごに入れ、
お隣のお惣菜コーナーをちらっとのぞくと、

お惣菜定番の「ポテトサラダ」に目が…。

そういえばよく、奥様方から、
この市販のポテトサラダの
おしゃれーなアレンジ料理を知りたいとのご要望を頂くことがあるので、
ぴかーんと頭に浮かんできました。

師走

 

「枝豆もまだまだそばにいたいポテトクレープ」

 ○材料(26センチのフライパンで作るクレープ2枚分)

  A:冷凍枝豆(解凍してさやから出したもの)…適量(20粒位かな)
    ポテトサラダ…100?140g
    卵…1個
    カレー粉…小さじ1
  塩・こしょう…各少々
  B:蕎麦粉…30g
    無調整豆乳or牛乳or水…100?120cc
  オリーブオイル・ケチャップ…各適量


 ○作り方

  1)耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、
    塩・こしょうで味を調えたら、ふんわりラップをし、
    レンジで約1分加熱して、再び混ぜ合わせる。 
    (レンジがない場合は、フライパンで炒め合わせる)

  2)ボウルにBを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、
    オリーブオイルを薄くしいたフライパンにお玉一杯分を流し入れ、
    クレープ状になるように両面焼く。 
    これを2枚作る。

  3)2)のクレープの前側に、1)を半量筒状にしてのせ、
    両端を内側に折り込み、手前から巻いて包む。 

    器に盛ったら、
    お好みでケチャップをかけて召し上がれ。



今回まめえは、市販のポテトサラダではなく、
「園山」定番の
「おからと長芋入りポテトサラダ(マヨネーズなし)」で作ってみました。

これまた実家の母と一緒に食べたのですが、
枝豆には1ミリにも触れなかった母です。。。

しかし、31年間生きてきて、
12月まで枝豆料理を作り続けたのは初めてです。

ギネスブックに入れるかな…。

そして、いつの日か、築地のおじーちゃんに、
枝豆料理を振る舞える日がきますように…。


まめ。



↑↑↑
レシピブログのランキング参加中♪ 
お立ちよりのさいは、
1日1回応援クリックよろしくです♪


12543901_20090804144327.jpg
↑画像クリックでAmazonへ!
スポンサーサイト

⇒comment

Secret

えだまめん∞

えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

地団駄は島根で踏め(光文社新書)
検索フォーム
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック
☆ランキングに参加してます☆
フリーエリア
Ms. BEAN(ミス・ビーン) まめえ先生(園山真希絵)  紹介制家庭料理割烹「園山」店主
園山ブログ  園山真希絵こころのごはん手帖 12543901_20090804144327.jpg  園山真希絵の最新刊!        毎日おいしいヘルシーレシピ みすびーん  Ms BEAN 楽々豆ダイエット ↓ 写真クリックすると、    そのページへ飛びます♪ えだまめだ焼き450  ↑ えだまめだま焼き トースト  ↑ えだまめだま焼きトースト エダマメサンド  ↑ えだまめロールパンサンド 園山ポテトサラダ  ↑ 「園山」名物 ぽてさら+e 今朝の枝豆  ↑ えだまめかぶ パスタ  ↑ えだまめん(麺) 枝豆&コーン  ↑ 枝豆とコーンのすり身蒸し 米茄子  ↑ 米茄子の雑穀入り田楽 DVC450-2.jpg  ↑ 枝豆そぼろごはん 枝豆納豆  ↑ 枝豆納豆とゴーヤ チリ味 えだまめ結び  ↑ えだまめ結び DVC450-1.jpg  ↑ えだまめばーぐ かぼちゃ1  ↑ えだまめとかぼちゃCAKE エダマンゴー  ↑ エダマンゴー ずんだ  ↑ 夏美人!大豆シスターズ ひとりごはん  ↑ フードジャーナリスト会議/編 【東京】ひとりで行ける上質ごはん   ↓クリックで語源遺産ライブラリーへ地団駄ポスター
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。