スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

さつまおからニョッキ?ゴルゴンソイソース?

まめえ先生からエダマメールが!


まめえ

先日、広尾「アニュ」に行って、
同じ食材の食べ比べコースを頂き、
閃いた2品です。

さつまいも・おから・片栗粉で使ったお団子で、
2つのお料理ができちゃいました。

ニョッキ


「さつまおからニョッキ?ゴルゴンソイソース?」


 ○材料(2人分)

  さつまいも…100g
  A:おから・片栗粉…各40g
    水…50cc
  B:無調整豆乳…50cc
    ゴルゴンゾーラ(ブルーチーズ)…35g
  粉チーズ…大さじ3
  ブラックペッパー…少々
  冷凍枝豆(解凍してさやから出したもの)…適宜


 ○作り方

  1)さつまいもは小さめに切り、水に5分さらして水気をきったら、
    耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、レンジで約3分加熱する。 
    (レンジがない場合はやわらかくなるまで茹でる)
    取り出したら、熱い内にフォークの背等で潰し、
    Aを加えてよくこね、ひとつにまとめる。

  2)1)を棒状に伸ばして2cm幅位に切ったら、ニョッキ状に形を整えて、
    熱湯で浮き上がってくるまで茹で、ザルにあげる。

  3)フライパンにBを入れて中火にかけ、
    沸いてきたら2)と粉チーズ大さじ2を加えて、全体を絡める。 

    器に盛ったら、残りの粉チーズとブラックペッパーをふりかけて、
    あれば枝豆を散らす。



です。

もう一品は、、、(つづく)



↑↑↑
レシピブログのランキング参加中♪ 
お立ちよりのさいは、
1日1回応援クリックよろしくです♪


12543901_20090804144327.jpg
↑画像クリックでAmazonへ!
スポンサーサイト

⇒comment

Secret

えだまめん∞

えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

地団駄は島根で踏め(光文社新書)
検索フォーム
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック
☆ランキングに参加してます☆
フリーエリア
Ms. BEAN(ミス・ビーン) まめえ先生(園山真希絵)  紹介制家庭料理割烹「園山」店主
園山ブログ  園山真希絵こころのごはん手帖 12543901_20090804144327.jpg  園山真希絵の最新刊!        毎日おいしいヘルシーレシピ みすびーん  Ms BEAN 楽々豆ダイエット ↓ 写真クリックすると、    そのページへ飛びます♪ えだまめだ焼き450  ↑ えだまめだま焼き トースト  ↑ えだまめだま焼きトースト エダマメサンド  ↑ えだまめロールパンサンド 園山ポテトサラダ  ↑ 「園山」名物 ぽてさら+e 今朝の枝豆  ↑ えだまめかぶ パスタ  ↑ えだまめん(麺) 枝豆&コーン  ↑ 枝豆とコーンのすり身蒸し 米茄子  ↑ 米茄子の雑穀入り田楽 DVC450-2.jpg  ↑ 枝豆そぼろごはん 枝豆納豆  ↑ 枝豆納豆とゴーヤ チリ味 えだまめ結び  ↑ えだまめ結び DVC450-1.jpg  ↑ えだまめばーぐ かぼちゃ1  ↑ えだまめとかぼちゃCAKE エダマンゴー  ↑ エダマンゴー ずんだ  ↑ 夏美人!大豆シスターズ ひとりごはん  ↑ フードジャーナリスト会議/編 【東京】ひとりで行ける上質ごはん   ↓クリックで語源遺産ライブラリーへ地団駄ポスター
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。