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「“えだまめ”、下から読んだら“めまだえ”」

まめ絵先生から、
たちまち夜食エダマメール第2弾が届きました。


まめ絵「まめ絵の本日2度目の夜食!
    一部RECIPEを送ります。」

 ※1度目の夜食は、シニョーラ若杉まめ奥様のずんだおはぎ2つ、
  プレーンスコーン、木の実ミックス、園山の炊き込みご飯、
  肉じゃが・白ワインでした。

 ※その前に、普通の夜ご飯(大豆入りカレーライス、
  わかめといさきのお吸い物、セロリサラダ、豚肉の西京味噌焼き、
  チーズケーキ、バナナケーキetc)も食べております。

090706_225410.jpg

まめ絵「料理タイトル↓

 『“なすですな”、下から読んでも“なすですな”。
 “トマト”、下から読んでも“トマト”。
 なのに、“えだまめ”、下から読んだら“めまだえ”』


(長いRECIPE名で失礼しました)


 <材料>

 塩茹で枝豆(さやから出したもの)…30粒位
 茄子…1本
 A:完熟トマト(乱切り)…1個
   オリーブオイル…小さじ2
   柚子こしょう…小さじ1/2
 塩・ブラックペッパー…各少々
 粉チーズ…適宜


 <作り方>

(1)茄子はヘタを切り落として、
   輪切りにし、
   塩水に5分漬けたら、
   さっと洗い、水気をきっておく。

(2)耐熱ボウルに、
   完熟トマト、
   A、
   を入れてざっと混ぜ合わせたら、
   ふんわりラップをし、
   レンジで約2分加熱する。 

(3)取り出したら、
   枝豆を加えて、
   塩とブラックペッパーで味を調えて器に盛る。 
   お好みで粉チーズをふりかけて召し上がれ。

 ぴりっと利いた柚子こしょうが、おいしさのアクセントです。

 トマトのリコピン・茄子のポリフェノール、
 そして、大豆成分+ビタミンCを備えた枝豆のスーパートリオが、
 ナイスバディを作ってくれます。


 今から再び、白ワインや、フランスパンと共に頂きながら、
 仕事に移ります。

 私の彦星は枝豆…。


そっか、もう七夕ですね♪
ステキな出会いがありますように



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えだまめん∞

えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

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