スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

えだまめとかぼちゃの残りものには福がありますCAKE

おり姫☆園山まめ絵先生から、七夕(たなばた)エダマメールが♪


まめ絵:今日も暑かったですね。

    さてさて、
    中途半端な残りものの多い まめ絵家です。

    そんな残りものを代表しての甘いRECIPEです。


「えだまめとかぼちゃの残りものには福がありますCAKE」

かぼちゃ1


 <材料>(20センチ×9センチのパウンド型1個分)

 塩茹で枝豆(さやから出したもの)…適量(うちに残っていたのは23粒でした)
 南瓜(種とワタをとったもの)…150g
 A:溶き玉子…1個分
   ホットケーキミックス…90g
   メープルシロップ…50g
   オリーブオイル…大さじ2
   塩…少々


 <作り方>

 ※オーブンは170度に温めておく。
 ※型に薄くオリーブオイルを塗っておく。
 
 (1)きれいに洗った南瓜は一口大に切り、
    耐熱ボウルに入れて、
    ふんわりラップをし、
    レンジで約3分加熱する。

    取り出したら、
    フォークの背などで粗くつぶす。

 (2)(1)にAを加えて、
    ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、
    型に流し入れて、
    170度のオーブンで約30分焼く。





まめ絵:南瓜も夏を代表する栄養満点選手です。

    ケーキを食べながらも、
    枝豆や南瓜の美容健康成分をGETです。

    おやつタイムのみならず、
    朝ごはんにも最適でした。

    しっとりなのに、ふっかふかで、
    あー、おいし。 です。

    よって、自分でほぼ食べてしまい、、、
    シニョーラ若杉奥様(=まめと鼻の先のご近所さん)には、
    端っこ1切れのみが贈呈されました(苦笑)

    ただ、、、
    奥様、無類の端っこ好きです。


シニョーラ若杉(わかすぎ)奥様、若すぎー♪
でもって、まめ絵先生は、食べすぎー♪

どちらさまも、そしてみなさまにも、
福がありますように!!!


かぼちゃ2


↑↑↑
レシピブログのランキング参加中♪ 
お立ちよりのさいは、
1日1回応援クリックよろしくです♪

スポンサーサイト

⇒comment

Secret

えだまめん∞

えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

地団駄は島根で踏め(光文社新書)
検索フォーム
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック
☆ランキングに参加してます☆
フリーエリア
Ms. BEAN(ミス・ビーン) まめえ先生(園山真希絵)  紹介制家庭料理割烹「園山」店主
園山ブログ  園山真希絵こころのごはん手帖 12543901_20090804144327.jpg  園山真希絵の最新刊!        毎日おいしいヘルシーレシピ みすびーん  Ms BEAN 楽々豆ダイエット ↓ 写真クリックすると、    そのページへ飛びます♪ えだまめだ焼き450  ↑ えだまめだま焼き トースト  ↑ えだまめだま焼きトースト エダマメサンド  ↑ えだまめロールパンサンド 園山ポテトサラダ  ↑ 「園山」名物 ぽてさら+e 今朝の枝豆  ↑ えだまめかぶ パスタ  ↑ えだまめん(麺) 枝豆&コーン  ↑ 枝豆とコーンのすり身蒸し 米茄子  ↑ 米茄子の雑穀入り田楽 DVC450-2.jpg  ↑ 枝豆そぼろごはん 枝豆納豆  ↑ 枝豆納豆とゴーヤ チリ味 えだまめ結び  ↑ えだまめ結び DVC450-1.jpg  ↑ えだまめばーぐ かぼちゃ1  ↑ えだまめとかぼちゃCAKE エダマンゴー  ↑ エダマンゴー ずんだ  ↑ 夏美人!大豆シスターズ ひとりごはん  ↑ フードジャーナリスト会議/編 【東京】ひとりで行ける上質ごはん   ↓クリックで語源遺産ライブラリーへ地団駄ポスター
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。