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枝豆ファミリー「大豆一家」御一行様

フードジャーナリスト&料理研究家&タレントの
園山まめ絵 先生から、まいどお楽しみのエダマメールが♪

どれどれ・・・


 まめ絵:えだまめん様の厚揚げ料理を見て、触発されました。


え? あー、あれですね、
厚揚げ麻婆豆腐に枝豆さんをトッピングしただけの。(笑)

で、それに対抗して(?)、まめ絵先生のお料理は・・・



「大豆一家」

  大豆一家2

  <材料>

  塩茹で枝豆(さやから出したもの)…80g
  厚揚げ…小1枚
  A:西京味噌…大さじ1
    無調整豆乳…小さじ2
  塩・七味・粉チーズ…各少々


  <作り方>

 (1)枝豆は8?10粒ほど残し、
    のこりは、A(西京味噌、無調整豆乳)、塩少々と共に、
    すり鉢に入れてすり潰す。

 (2)厚揚げは熱湯にさっとくぐらせて、水気を拭き取り、
    8?10等分に切る。

 (3)(2)の上に、(1)のすり潰した枝豆と、枝豆を1粒ずつのせて、
    七味と粉チーズを振りかけて、
    トースターで約3分焼く。


  厚揚げも西京味噌も豆乳も、れっきとした大豆食品ということで、
  この小さな料理の中に、なんと大豆が4種もいます。

  大豆一家1


  みんな仲良く、おいしく仕上がってくれました☆



・・・「厚揚げ(豆腐)」「豆乳」「西京味噌」「枝豆」!
なるほど大豆4種で大豆ファミリーですね♪


 まめ絵:ということで、
     今から「壬生」に行ってまいります。
     枝豆、いないかなぁ。。。
 

え、、、なになに!
エルブリ(スペイン)のフェラン・アドリアも信奉する
日本料理の最高峰、会員制「壬生」(みぶ・銀座)ですかー!!!

まめ絵先生!お供しまーす。
 ・
 ・
 ・
(追記)
まめ絵先生の「壬生」リポートがアップされました♪



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Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

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