スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

焼き枝豆(はなまる「両花」式)

TBS『はなるまマーケット』が、
「焼き枝豆」を紹介した影響で・・・

検索ワード「焼き枝豆」で、
『えだまめん』に飛んでくる人がけっこういるみたい(驚)、

あらーー、「焼き枝豆」研究しなくっちゃ!

ちなみに「はなまる」さんのレシピは、
ブームに先駆けて6年前から焼き枝豆を出して大人気の
両花」(りょうはな・下北沢)ご主人が、
家庭でも簡単に作る方法ということでレクチャー!


 「両花直伝・焼き枝豆のレシピ」

 <材料>(2人分)
  ・枝豆  150g
  ・塩  小さじ1
  ・水  50cc
  ・塩  適量


 <作り方>

  1.枝豆に塩をもみこみ水洗いして水気を切る。
  2.フライパンに枝豆・水を入れてふたをする。
  3.強火で水がなくなるまで3?4分蒸し焼きにする。
  4.ふたをあけて中火にして2分焼く。
  5.焼き色がついてきたら塩をふる。
  6.霧吹きで水をかけて、塩が枝豆にくっつくように焼く。
  7.さやが割れてきたら完成。

            TBS「はなまるマーケット」より



焼き枝豆(園山)
写真 by 園山真希絵


↑↑↑
レシピブログのランキング参加中♪ 
お立ちよりのさいは、
1日1回応援クリックよろしくです♪


はなまる式「枝豆のゆで方の極意」

【材料】(4人分)
 ・枝豆  300g
 ・水  1リットル
 ・塩(塩もみ用)  小さじ2
 ・塩(塩茹で用)  大さじ1と1/2
 ・塩(振り塩用)  小さじ1

【作り方】
 .湯を沸かしている間に、枝豆に塩をもみこむ。
 .沸騰した湯に塩を入れる。
 .枝豆を入れて3分ゆでる。
 .ざるにあげて水気を切る。
 .塩をふる。
   ※冷水につけると甘味が落ちてしまう。
 .うちわや扇風機であおいで粗熱をとる。
スポンサーサイト

⇒comment

Secret

えだまめん∞

えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

地団駄は島根で踏め(光文社新書)
検索フォーム
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック
☆ランキングに参加してます☆
フリーエリア
Ms. BEAN(ミス・ビーン) まめえ先生(園山真希絵)  紹介制家庭料理割烹「園山」店主
園山ブログ  園山真希絵こころのごはん手帖 12543901_20090804144327.jpg  園山真希絵の最新刊!        毎日おいしいヘルシーレシピ みすびーん  Ms BEAN 楽々豆ダイエット ↓ 写真クリックすると、    そのページへ飛びます♪ えだまめだ焼き450  ↑ えだまめだま焼き トースト  ↑ えだまめだま焼きトースト エダマメサンド  ↑ えだまめロールパンサンド 園山ポテトサラダ  ↑ 「園山」名物 ぽてさら+e 今朝の枝豆  ↑ えだまめかぶ パスタ  ↑ えだまめん(麺) 枝豆&コーン  ↑ 枝豆とコーンのすり身蒸し 米茄子  ↑ 米茄子の雑穀入り田楽 DVC450-2.jpg  ↑ 枝豆そぼろごはん 枝豆納豆  ↑ 枝豆納豆とゴーヤ チリ味 えだまめ結び  ↑ えだまめ結び DVC450-1.jpg  ↑ えだまめばーぐ かぼちゃ1  ↑ えだまめとかぼちゃCAKE エダマンゴー  ↑ エダマンゴー ずんだ  ↑ 夏美人!大豆シスターズ ひとりごはん  ↑ フードジャーナリスト会議/編 【東京】ひとりで行ける上質ごはん   ↓クリックで語源遺産ライブラリーへ地団駄ポスター
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。