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枝豆そぼろごはん

おっ! 
大人の隠れ家「園山」(紹介制家庭料理割烹)のまめ絵先生から、
またまた美味しそうなエダマメールが♪


 まめ絵:「えだまめそぼろごはん」です。

     えっと、
     えだまめばーぐ(枝豆ハンバーグ)を作りましたが、
     あえて残しておいた50gのひき肉を、
     ごはんと合わせてみました。

 DVC450-2.jpg



前回「えだまめばーぐ」で残った(残した)ひき肉を使った
アレンジバージョンですね♪

枝豆のグリーンとコントラストがキレイな
赤いのは、クコの実だ!


 「えだまめそぼろごはん」

 <材料>

  ・塩ゆで枝豆(さやから出したもの)…適量
  A:合びき肉…50g
    めんつゆ…大さじ2
    黒炒り胡麻・胡麻油…各小さじ1
    塩・こしょう…各少々
  B:温かいご飯…ご飯茶碗に軽く2膳
    クコの実…適量


 <作り方>

 (1)耐熱ボウルにAを入れてフォークで混ぜ合わせたら、
    ふんわりラップをし、
    レンジで約1分半?2分加熱する。
    (ひき肉に完全に火が通るまで)。

 (2)(1)を取り出して、いったん混ぜ合わせたら、
    枝豆とBを加え、
    塩・こしょうで味を調える。



 まめ絵:レンジであっとゆーまにできちゃうまぜご飯です。

     めんつゆは、万能調味料として、
     まめ絵料理でも大活躍です。

     クコの実は、
     血行を良くしたり、
     疲れ目にも効果を発揮してくれます。

     おにぎりにしてもおいしい混ぜご飯です。

     枝豆の強い味方ひき肉、ありがと?。
     そして、
     これからも宜しくです。


なーるほど。
これは、ハンバーグを作るとき、
ひき肉をあえて残しておくだけのことはありますね!

ひき肉さん、えだまめさん、
どちらさまも、末永くどうぞよろしくです?♪



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えだまめん∞

えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

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