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魚沼産「桃米枝豆むすび」

魚沼に稲刈りに行ってきました。

で・・・現地で購入した枝豆と稲刈りした新米コシヒカリに、
大桃美代子さんが故郷の魚沼で栽培している桃米(黒米)で・・・
魚沼産「桃米枝豆むすび」!

見た目、お赤飯みたいっ♪

桃米

◎大桃美代子の桃米(1袋200g)

桃米

 


 【桃米のポイント】

 (1)まず、ふつうのお米を洗う。
    そこに、さっとすすいだ黒米を入れてまぜる。
     〈米1合に対して黒米大さじ1杯程度〉

 (2)水に1時間以上つける。

 (3)炊き方はふつうの白米と同じ。
    


大桃美代子さん(魚沼市出身)の桃米は、『朝紫』という黒米。
アントシアニン(ポリフェノール)と食物繊維が豊富で、
アンチ・エイジング効果が期待できるとか!


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温泉たまごと枝豆たっぷりマグロのたたき丼

わが家の定番、マグロのたたきを、どんぶりに♪

マグロ
枝豆
温泉たまご

息子のいるかと二人で、彩りの順番を変えてみました・・・

DSCF6286.jpg DSCF6287.jpg

でも・・・

DSCF6297.jpg

・・・かきまぜると、どっちにしても一緒です♪
・・・どっちにしても、マジうまです♪

DSCF6298.jpg

いるかも14歳になりました♪




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お月見です。メレンゲのきもち(きむち)ごはん

きょうは中秋の名月・・・と書いたら、
さっそく、まめえ先生からお月見エダマメールが!


【まめえ】

や?、中秋の名月ですね?。

お月見については、
隊長が書いてらっしゃいましたので解説は省き、
お月見ちっくなお料理作ってみました?。

きもち(きむち)ごはん1

きもち(きむち)ごはん2


  「お月見です。メレンゲのきもち(きむち)ごはん」


  <材料>(1人分)

  卵…1個
  温かいご飯(あれば雑穀系)…ご飯茶碗に軽く1膳
  A:舞茸(手で裂いたもの)…1/4パック分
    しめじ(軸を切り落とし、手で裂いたもの)…1/4パック分
    キムチ…60g
    胡麻油…小さじ1
  塩・ブラックペッパー…各少々
  塩茹で枝豆(さやから出したもの)…適量


  <作り方>

  1:耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、
     ふんわりラップをしたら、レンジで約1分半加熱する。

  2:(1)に温かいご飯を加えて混ぜ合わせ、
     塩とブラックペッパーで味を調えたら、お皿に平らに盛りつける。

  3:卵は卵黄と卵白に分ける。 
    卵白はボウルに入れて、軽く塩をふり、メレンゲ状に泡立て、
    (2)のご飯の上にのせ、中央に卵黄を置く。
    塩茹で枝豆を散らす。


【まめえ】


先日の「もこもこスープ」の卵白からヒントを得たレシピです。

いわゆる「TKG(卵かけご飯)」ですが、
代謝促進に効果があると言われているキムチや、
食物繊維豊富な秋の味覚の代表格きのこ(舞茸・しめじ)を合わせることで、
一般的な卵かけご飯より栄養バランスもUPし、
ダイエット中の方でも安心してご飯ものを召し上がっていただけます。

また、
今回のように卵白をふわふわもこもこメレンゲ状にすると、
目にも鮮やかなうえ、新たな食感も楽しめますよ♪



東京エリアのきょうのお天気はあれなので、お月さまは出ないかも。
じゃ、まめえ先生の一品で、お月見の代わりにしよっと!




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きみだけにとろとろ枝豆ノリノリオムライス

おっ、まめえ先生から、謎かけエダマメールが!

【まめえ】

今からいきなりイタリアン取材が5軒入って、びっくりしつつも、
とりあえず、えだまめーるが大事だということで、送りますね。

昨晩作った韓国海苔入りご飯(オクラ丼の)があまりにおいしく、
大量に作って、翌朝用にちょっとたくわえておいたんですけど、
今朝、アレンジして食べることに。

で、考えたのが、こちらです?

オムライス


  「きみだけにとろとろ枝豆ノリノリオムライス」

  <材料>(1皿分)

  塩茹で枝豆(さやから出したもの)…適量
  A:卵黄…1個分
    無調整豆乳…大さじ2
    みりん…小さじ1
  B:温かいご飯(あれば雑穀系)…ご飯茶碗に本当に軽く1膳
    韓国海苔…たっぷりめ
    塩・ブラックペッパー…各少々
    胡麻油…小さじ2


  <作り方>

  1)耐熱ボウルにB・ブラックペッパー少々を入れて混ぜ合わせたら、
    ふんわりラップをし、レンジで約1分加熱する。 
    (レンジがない方は、熱々のご飯にして頂ければ、
    レンジにかけなくてもOKです) 
    取り出したら、枝豆を加えて混ぜ合わせ、お皿の中央に盛りつける。

  2)ボウルにAと塩少々を入れて混ぜ合わせたら、
    胡麻油を熱したフライパンでとろとろのスクランブルエッグ状に炒め、
    1)のご飯の上にかける。 
    枝豆に余裕があれば、上から散らしてもGOODです。



ケチャップを使ったオムライスもおいしいのですが、
この韓国海苔味版もサイコーです。
やー、何なんでしょう、この韓国海苔マジックは・・・。

でも、なぜ卵黄だけ??
と疑問に思われる方もいらっしゃるかと思います。
もちろん全卵をお使い頂いても構わないのですが、
その秘密は、、、

後ほどお伝え致します。

残された卵白の行方やいかに・・・
そして、イタリアン5軒を食べるまめえの胃袋やいかに・・・。

謎を秘めたまま、
しーゆーあげいんー。



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海苔御殿! 枝豆秋葵(オクラ)丼

天空の歌声&ギター「Angel Stream」のコンサートから帰ってきて、
「アボカドン(丼)」をアップしてたら・・・
まめえ先生から、続々と最新の枝豆丼メールが!!!

【まめえ】

きょうも一日、食べる仕事だったので、
帰宅した時(19時頃)は、わりとお腹が満たされていたのですが、
さっき、えだまめん隊長にアボカドンメールを送ってたら、
やっぱり口寂しくなって、
冷凍していた「いさきの一夜干し」を焼いて、
またまた、「丼」作っちゃいました?

オクラドン


・・・ということで、続々入荷!最新の「えだまめ丼」!
枝豆秋葵(オクラ)丼のレシピは、(more=追記)をクリック!

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えだまめん∞

えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

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