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スプリング枝豆ロール

最新刊『園山真希絵の毎日おいしいヘルシーレシピ』(宝島社)好評発売中!
紹介制家庭料理割烹 「園山」店主にして、
料理研究家&フードジャーナリスト&タレントの
園山真希絵(通称:まめ絵)先生から中華エダマメールです。

春巻き

まめ絵:先日、『上海百貨店』に行った際、
   「蟹味噌の春巻き」を食べて、

   「そういえば、最近春巻き作ってないなぁ」とふと思い、
    作ってみました。

 
 「ノンフライ! 秋だけど、スプリング枝豆ロール」

  (「春」と「巻き」を直訳して)

 <材料>(2人分)

  塩茹で枝豆(さやから出したもの)…適量(40粒位)
  長芋(皮を剥いたもの)…10cm分

  A:豚ひき肉…80g
    切り干し大根…15g
    生姜(みじん切り)・にんにく(みじん切り)…各小さじ1
  A:みりん・酒…各大さじ1
    合わせ味噌…大さじ1/2
    鶏がらスープの素…小さじ1

  胡麻油…小さじ2
  塩・こしょう…各少々

  B:水…大さじ2
    薄力粉…大さじ1

  春巻きの皮…小8枚

  C:ケチャップ・梅肉…各大さじ1


 <作り方>

 1)切り干し大根はぬるま湯に漬けて戻し、
   しっかり水気をしぼって、ざく切りにする。 
   長芋は棒状に切る。

 2)胡麻油を熱したフライパンで、
   Aと1)の切り干し大根を炒め合わせたら、
   予め合わせておいたAと1)の長芋を加えて、さらに炒め合わせ、
   塩・こしょうで味を調える。 
   粗熱がとれたら、塩茹で枝豆を加えて、混ぜ合わせる。

 3)春巻きの皮を1枚ずつ広げ、
   2)を1/8量ずつ手前にのせ、
   ひと巻きした後両端を折り、さらにクルクルと巻く。 

   巻き終わりの端に、
   予め混ぜ合わせておいたBを塗り、しっかり貼りつける。

 4)3)の両面に、刷毛(なければスプーンの背や指でもOK)で、
   胡麻油(分量外)を薄く塗り、
   アルミホイルを敷いたトースターで、ほんのり焼き色がつくまで焼く。  
   一度取り出して、ひっくり返し、さらに焼き色がつくまで焼く。

 5)Cを混ぜ合わせたら、お好みで、春巻きにつけて召し上がれ。


まめ絵:揚げ油を使わず、トースターで焼くことで、
    余分な油分をカットです。

    さらに、後片付けも楽ちんです。

    太陽の恵みを浴びた切り干し大根には、
    旨みと栄養がぎっしり詰まっているうえ、
    枝豆と共に、しゃきしゃきした噛み応えも楽しめます。


    今が旬の長芋も炒めることで、
    独特のとろりとした食感が出て、
    つなぎの役割も果たしてくれますよ。


    また、
    ケチャップと梅肉を合わせただけのつけダレですが、
    ほどよい酸味と甘さが、
    夏バテ気味の体を元気にしてくれます。


    春巻きって、
    家族団らんの場にも、とても相応しい気がします。

    それにしても、
    家族団らん(えだまめん隊長ご一家様のような)、
    憧れます。。。


えっ? 団らんって、うちですか?

あのー、フラ教室やってるフラフラ妻ったら、
朝から夜遅くまでレッスンレッスン&フーラフラで、
「夜、いるか(息子)と適当に食べてね!」
って、いつも出かけちゃって、
わりと息子とふたりの食卓なんですけど?

でもって夜遅くに帰ってきた途端、
缶ビールをプシュッとあけて、
残しておいた枝豆をつまみながらグビグビッ!

まるでオヤジです。(笑)



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枝豆コーンハンバーグ

園山流「えだまめばーぐや、
ビストロパパ流の枝豆ハンバーグにシゲキされて、
わが家のメインディッシュも枝豆ハンバーグ♪

コーン&お豆もりだくさんのソースにかくれて、
ハンバーグはどこだー!?(笑)

枝豆ハンバーグ1

あっ、いたいた!

枝豆ハンバーグ2

イエロー&レッド&グリーン!



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地井武男さんに捧ぐ「しいたけお」

最新刊『園山真希絵の毎日おいしいヘルシーレシピ』(宝島社)好評発売中!
紹介制家庭料理割烹 「園山」店主にして、
料理研究家&フードジャーナリスト&タレントの
園山真希絵(通称:まめ絵)先生から最新エダマメールです。

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まめ絵:帰宅後、むしょーに焼き肉が恋しくなり、
    冷蔵庫を開けると、
    お肉の姿は見当たらないものの、
    焼き肉のタレと椎茸がいました。

    さらに、
    びみょーに残ってた雑穀入りご飯がラップに包まっていたので、
    深夜食べても翌日に響かないはずのお手軽料理を閃きました。

    女性的(?)な枝豆と、
    男性的(?)な椎茸と焼き肉のタレから考案したネーミングは、、、

  
 「えだまめこ&しいたけお」

  <材料>(6個分)

  椎茸…6個
  A:塩茹で枝豆(さやから出したもの)…適量
    温かいご飯…ご飯茶碗に軽く1膳
    ツナ缶(汁気をきったもの)…小1缶
    焼き肉のタレ…大さじ1
    塩・こしょう…各少々
  パン粉…適量


  <作り方>

 (1)椎茸は石突を切り落とし、軸の部分を笠から外す。 
    
 (2)(1)の椎茸の軸は粗みじん切りにし、
    Aと共に混ぜ合わせ、椎茸の笠の内側に詰めて、
    パン粉をふりかけて、
    トースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。



まめ絵:焼き肉のタレはお好みのものをお使い下さいませ。

    しかし、なんで焼き肉のタレって、
    こんなにもご飯に合うんでしょ。

    お小遣いがたまったら、
    おいしいお肉を買って、お家焼き肉をしたり、
    おいしい焼き肉を食べにいこうと思います。 


(追伸)椎茸を見ると、
    どうも「ちいたけお」様を思い出します。

    そのことを、ご本人様に伝えたいと思っていたら、
    半年位前に番組でご一緒することになり、
    見事伝えることができました。

    それから、
    「しいたけお」ってタイトルをつけた料理を作りたくて、
    うずうずしてましたが、
    ようやくこの日叶いました。

    ちいさんに想いを打ち明けられ、
    しいたけお料理が誕生したのも、
    枝豆料理のお陰です。

    えだまめん様、
    夢を叶えてくれてありがとうございます。


いえいえ、どういたしまして♪

地井さん! 『ちい散歩』で、
都内某所「園山」へもぜひお立ち寄りください。
美味しい「しいたけお」が待ってまーす!



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えだまめもやしポーク

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園山真希絵(通称:まめ絵)先生からエダマメールです。

もやし


まめ絵:夏の暑さも吹き飛ばしてくれました。
    これから秋になってもますます活躍してくれます。
    そんな元気の源メニューです。

    ご飯のお供に、
    いやいや、
    お酒のお供にも、
    いやいや、
    お弁当のお供にもひっぱりだこなこちらです↓

  
  「えだまめもやしポーク」



  <材料>(2人分)

  塩茹で枝豆(さやから出したもの)…適量
  豚ばら肉…150g
  豆もやし…1/2袋
  A:酒…大さじ2
    みりん…大さじ1
    合わせ味噌…大さじ1/2
    胡麻油・にんにく(すりおろし)…各小さじ1
    豆板醤…小さじ1/2
    こしょう…少々


  <作り方>

  (1)鍋にお湯を沸かし、豆もやしを茹でて、
     豆もやしだけをザルにあげたら、豚肉を加えて、
     豚肉の色が変わるまで茹でて、ザルにあげ、
     しっかり水気をきっておく。

  (2)耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせたら、
     ふんわりラップをし、レンジで約1分加熱し、
     ここに(1)の豆もやしと豚肉・塩茹で枝豆を加えて、
     全体をよく混ぜ合わせる。

   です。



まめ絵:豚肉を茹でることで、
    余分な脂分はポイ捨てです。

    えだまめん隊長のように、
    レンジのない方は、
    Aをフライパン(フッ素樹脂加工がベスト)に入れて加熱して、
    そこに豚肉・豆もやし・枝豆を入れて,
    炒め合わせて頂いてもいいですよ。

    豚肉は、
    夏バテや疲労回復に効果を発揮するビタミンB1が豊富ですが、
    このビタミンB1の吸収をアップさせてくれるのが、
    にんにくや葱類に含まれるアリシンという物質です。

    よって、
    私は、今回入れているにんにくみたいに、
    たいてい豚肉料理を作る時は、
    このアリシンを含む食材を組み合わせてます。

    仕事・プライベート、
    大きくまとめて、人生に、
    豚肉にとってのアリシンみたいな人がいたらいいなぁ、
    って思っちゃいますね。

    ですよね、えだまめん隊長様?


「ですよね」
って同意を求められてもですねぇ…(笑)

・・・あ、そういうことじゃなくて、
いい人がいたら紹介しろってことですね?!

うーん、どこかにまめ絵先生の王子さま、いないかなぁ?

それはそれとして、
電子レンジのないわが家のためのアドバイス、
ありがとうございます!

うちでは、同じような食材だと、
炒めたもやしを大皿にどーんと盛って、
その上に、蒸籠で蒸して脂を落とした豚肉をどーんとのせて、
枝豆をトッピング!
で、ポン酢でいっただきまーす!
っていうメニューを、
肉食獣の中2の息子いるか用によくやるんですけど、

あれれ、写真撮ってないかも・・・
あんまり定番メニューなので、うっかりしてました?



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ビストロパパの「枝豆ハンバーグ」

8月18日発売『日経Kids+』にも登場のパパ料理研究家!
ビスロトパパ滝村雅晴さんから投稿エダマールです♪

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枝豆4

<ビストロパパ>(滝村)

 わたしも、えだまめ大好きで、
「枝豆ハンバーグ」をつくってます!

 えだまめんの「枝豆ハンバーグ」も見ましたよ?

 このレシピは、
 小さなこどもを料理に巻き込みやすいんです。
 父と子のコミュニケーションになりますよ!

 おいしいし、
 たのしいし、
 彩りもいいし、

 「子手伝い」(子供が手伝える)ポイントが、
 いっぱいあります!

  ・枝豆の豆をとる
  ・ニンジンの皮をピーラーでむく
  ・ハンバーグのたねをこねる
  ・ハンバーグをカタチづくる

 ねっ!

 パパ料理で家庭もハッピーです♪

枝豆1 枝豆2 
枝豆3

なるほどなるほど、
子供が楽しんで喜んでお手伝い!
パパの笑顔で家族もハッピーですね。

うちじゃ、うっかり眉間にしわをよせがちなんですけど、
ビストロパパさんを見習わなくっちゃです。
大切なことを気付かせてくれてありがとうございます!!!

ビストロパパさんの「枝豆ハンバーグ」、
パパが家族をしあわせにするレシピはコチラです!


PS:先日のフードジャーナリスト会議、ありがとうございました!


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えだまめん∞

えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

地団駄は島根で踏め(光文社新書)
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