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豆乳鍋&枝豆せんべい

いつも仲良しエダマメールです!


まめえ

急きょ、親友宅に呼ばれ、
豆乳鍋やチーズや「枝豆せんべい」やら色々を食べておりました。

が、、、

1

買ったアイスワインのコルクのあけ方に失敗し、
あえなく断念となりました(涙)

でも、もう一本買ったボジョレーは、手であけられたので、
そちらを二人で飲みあかしました。

鶏急ぎ?

2 3


アイスワイン、どうするんだろ・・・
(キニナルゥ・・・笑)



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アントニオえのき

1,2,3,ダーーッ!
まめえ先生から、燃える闘魂エダマメールです!

まめえ

まめえ宅のクローゼットの奥の奥の奥から、
猪木ネクタイを発見しました?!

1 7


数年振りの再会です。

アントニオいのき…。

「アントニオ」と「いのき」…、

あ!

なにやらおいしそうな料理の顔が舞い降りてきました?。

しかし・・・閃いた以下の料理名、
雑誌だったら、即却下されるだろうけど、
えだまめん隊長ならこのままのせてくれるはずだと思い、
思い切ってこのタイトルでいきます?。

「アントニオえのき」!

5


  

「アントニオえのき」


 ○材料(1人分)

  塩茹で枝豆(さやから出したもの)…10粒位
  えのきだけ…1/6袋分
  さけるチーズ…1つ
  A:粉チーズ・パン粉…各大さじ1
  ブラックペッパーorナツメグ…適宜


 ○作り方

  1)えのきだけは軸を切り落とし、半分に切る。

  2)フライパンにAを振り入れ、
    さけるチーズを手で裂いて並べたら、

  2


    中火にかけ、ややチーズがとろけてきたところで、
    1)のえのきだけと塩茹で枝豆をのせ(画像3枚目)、
    弱火で1分焼く。

  3


  3)2)をひっくり返してさっと焼いたら、
    器に盛り、お好みでブラックペッパーかナツメグをふりかけて召し上がれ。

  4


まめえ

し・し・しんじられないほど極上の美味しさです…。

お酒(特に白ワイン・シャンパン・日本酒)のおつまみに
最高な逸品ができてしまいました!

えのきだけのしゃきしゃき感(そのやまの「そ」)と、
表面カリカリ、中はとろりと焼けたチーズの食感も楽しいのなんのって。

パン粉と粉チーズは、
以前、老舗イタリアン「アントニオ」で食べた
「ミラノ風カツレツ」から、
えのきだけは、猪木から連想しての抜擢です。

さらに、えのきだけを思い浮かべていると、
昨夜食べたさけるチーズに似てるじゃんと思って合わせてみました。

こんな感じで料理が生まれることもしばしばなんです。

それでおいしいものができると、
めちゃ楽しいですよ(そのやまの「き」)。

遊び心って料理好きへの近道です。

アントニオ猪木様、ありがと?。
おいしすぎて、思わず闘魂のポーズです!

6


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韓流枝豆おにぎり

まめえ先生から、秋なのに、
こんな挨拶からはじまるエダマメールが!

まめえ

あけましておめでとうございます?。

え? と思われる方はこちら!

そういえば、2月の「壬生」さんでも、そんなお話を伺ってました。

いや?、奥深いですね。。。

新暦と旧暦について考えつつ、
先月、ヨン様とレッドカーペットを歩いた時の写真を眺めていると、
無性に韓国味が食べたくなってきました!

ヨンさま

ヨン様も枝豆が好きだったということを思い出し、、、

(開局イベントの時、ヨン様から、
 枝豆が好きだと聞き出した怖いものしらずのまめえです。 
 「こんにちは」と第一声の挨拶をしたつもりが、
 「マシッソヨ(おいしい)」と口走ってたアホまめえです)

枝豆と韓国のコラボです!

海苔巻き


 「韓流枝豆おにぎり」

  ○材料(2つ分)

   塩茹で枝豆(さやから出したもの)…適量
   さつまいも…10センチ
   煮干し(食べられるタイプ。なければうるめいわしとか丸干しでOK)…3?4つ
   A:炊いたご飯(あれば雑穀系)…ご飯茶碗に1膳
     胡麻油…小さじ1
     塩…少々
     コチュジャン…適宜
   韓国海苔…2?4枚


  ○作り方

   1)さつまいもはきれいに洗って、さいの目切りにし、
     水に5分さらして、水気をきったら、
     耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、
     レンジで約2分加熱する。

     (レンジがない場合は、茹でてもOK)

   2)煮干しは手で細かく砕き、
     1)・A・塩茹で枝豆と共にボウルに入れて混ぜ合わせたら、
     俵型のおにぎりを2つ作って、韓国海苔で巻く。


旬のさつまいもは、もちろん皮付きです。 
“そのやままきえです”の「や」と「す」より。

また、おだしをとる煮干しを入れることで、噛み応えUPです。
そのやままきえ”の「そ」より。

しかも、煮干しって、めちゃくちゃおつまみになるんですよね?。
だから、まめえはよく焼酎と一緒にぽりぽりかじってます。

小さなお子様は小骨に注意してくださいね。

韓国調味料のコチュジャンも、
お子様や辛いのが苦手な方は省いてくださいませ?。

まめえは、煮干しと長葱と、
なめこ入りのお味噌汁と一緒に頂きましたとさ。

ヨン様もお試しあれ?。



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枝豆あんかけ茶碗蒸し(レンジ or フライパン)

まめえ先生から園山流エッセンス凝縮の、
そのやままきえです。」エダマメールです!


まめえ

寛政年間に、大阪や京都にはじまり、
次第に江戸や全国に伝わっていったとされる茶碗蒸しですが、
(江戸料理書より)、

家庭で、蒸し器がなくても、
簡単においしくすばやく作れる必殺ワザがないか、
とのお問い合わせをよーく頂きます。

そこで使命を受けたのがウルトラマンまめえです。

茶碗蒸し


 「レンジde枝豆あんかけ茶碗蒸し」

 ○材料(2人分)

  塩茹で枝豆(さやから出したもの)…適量
  A:卵…1個
    水…150g
    みりん・鶏がらスープの素…各小さじ1
  具…冷蔵庫に残ってるもの(かまぼことか煮物とか…)
  B:水…100cc
    みりん・鶏がらスープの素…各小さじ1
    薄口醤油・生姜(すりおろし)…各ほんの少々
  水溶き片栗粉…小さじ1?2


 ○作り方

  1)ボウルにAを入れて混ぜ合わせたら、ザルでこし、
    お好みの具と共に2つの器に入れる(7分目まで)。

  2)1)にふんわりラップをしたら、500Wのレンジで1分半加熱し、
    10秒ほどそのままおいて、再び1分?1分半加熱する。 

    様子を見て、固まっていればOK。 
    まだ卵液が出るようなら、加減をみながらレンジにかける。 
    暫くそのままおいておく。

   ※この時、表面に「す」が入ってぼこぼこ穴があいても気にしない。 
    なぜならば、、、あとであんをかけるから?。

  3)小鍋にBを入れて火にかけ、沸いてきたら、
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、枝豆を加え、
    2)の茶碗蒸しにかける。


まめえ

電子レンジ様の力により、
加熱時間を大幅カットすることができたというわけです。

さらに、表面が美しくなくても、
あんをかけることで、カバーできます。

だし汁を使って和風にしてもいいのですが、
鶏がらスープの素を使うと、より旨みもUPしますよ。

また、水の代わりに無調整豆乳を入れると、
やや洋風に仕上がります。

しかも、イソフラボンも摂れますね。

しかし、、、
レンジのない方は、すみません。。。 

しかし、レンジがない方用も考えておりますので、
ご安心を。。。

こちらです↓

茶碗蒸し3

 「フライパンで茶碗蒸し」

   器に卵液と具を入れたら、、、
   深めのフライパンにキッチンペーパーを2枚位敷き、茶碗蒸しの器を並べ、
   器の高さの半分以上まで水を注ぎ、蓋をする。
   フライパンを中火にかけ、沸騰する直前で弱火にし、7?10分蒸す。

   ※時間はあくまでも目安です。 
    卵の表面が固まって、周りに水分が上がってきたらOKです。 
    火力が強すぎると水が入ったり、火が通り過ぎてしまうので、
    火加減に注意して下さいね。


まめえ

ちなみに、今回まめえが中に入れた具は、
昨夜大量に作った南瓜の煮物
(やや固めで、かなりの大振りサイズ)でした?。

ほかにも、ボイル海老とか、椎茸の煮たのとか、銀杏とか、
鶏肉なんかを入れてもいけますね。

今が旬のきのこや根菜類も大賛成です。

最近、そのやままきえです
という食べて太らないまめえ流虎の巻を作りましたが、
今回の茶碗蒸しも、もちろん意識してのレシピです。

茶碗蒸しは具がないと、
あまり噛むことを要しない食べものですが、
この茶碗蒸しは、
枝豆や南瓜の皮の食感がアクセントにきいてます。

噛むことで早食いも防げますよね。

皆さんも、茶碗蒸しのようなやわらかい料理には、
食感のあるものを入れてみるといいかもです。

脳の活性化にもいいので、
育ち盛りのお子様もぜひ噛みまくりましょ?。

いるかちゃーん(あ、君)、
噛んで、ますます賢くなってね?。



あのー、ですね、「ますます賢く」・・・って、
うちのいるか(中2)は、学年160人中、
ビリから5番以内キープなんですけど?(苦笑)



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枝豆黒豆スイートパイ

まめえ先生から、
ちびクロワッサンのついでのエダマメールです!

まめえ

というわけで・・・材料はそのままで、
ちょっと形を変えた版のミニパイです。

パン2

  

「枝豆黒豆スイートパイ

  ○材料(作りやすい分量)

   さつまいも…1/2本
   A:無調整豆乳…大さじ2?3
     はちみつ…大さじ1?2
     塩…ひとつまみ
   B:塩茹で枝豆(さやから出したもの)…適量
     黒豆の甘煮…適量
   冷凍パイシート…1枚
   C:溶き卵・はちみつ…各少々


  ○作り方

   ※予めオーブンは200度に温めておく。

   1)さつまいもはきれいに洗って、小さめに切り、
     水に5分さらして、水気をきったら、
     耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、レンジで約3分加熱する。
     (レンジがない場合は、茹でて柔らかくしてもOK)
     取り出したら、フォークの背等で潰し、Aを加えて混ぜ合わせる。

   2)冷凍パイシートはやや解凍させ、 
     前方に1)のさつまいもを置いて均一にのばし、
     Bを端から端まで並べたら、手前からゆるめにくるくる巻き、
     再び冷凍庫に入れて、少しかためる(包丁で切りやすくするため)。 
     取り出したら、包丁で1センチ幅に切り、上になる部分に薄くCを塗る。

   3)2)を予め200度に温めておいたオーブンで12?15分焼く。



クロワッサンもミニパイも失敗なくできちゃいますよ。

今日は七五三ですし、
お子さんと一緒に作ってもいいですね。

いるかちゃんはお菓子作りしたことあるのかな?


まめえ先生・・・
いるか「ちゃん」ったって、
中2の坊主ですよー。(笑)

あ、きのう、生まれて初めて「フルーチェ」体験して、
ペクチンとカルシウムが結合して固まっていくさまを、
驚愕のまなざしで見てました。「すごいっ!」って。(笑)


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枝豆黒豆スイートクロワッサン

まめえ先生から、スイートなエダマメールです♪

まめえ

毎月15日はお菓子の日です。

お菓子の神様を祀った例大祭が15日に行われていた故事にちなんで、
1981年に全国菓子工業組合連合会が制定したそうですよ?。

父が作ったサツマイモと、
フジッコさんの黒豆の甘煮と、
ハロウィンパイを作った際の冷凍パイシートが残ってたので、
枝豆と合わせて、ちびクロワッサンを作ってみました?。

パン


 「枝豆黒豆スイートクロワッサン」

  ○材料(6個分)

   さつまいも…1/2本
   A:無調整豆乳…大さじ2?3
     はちみつ…大さじ1?2
     塩…ひとつまみ
   B:塩茹で枝豆(さやから出したもの)…18粒
     黒豆の甘煮…18粒
   冷凍パイシート…1枚
   C:溶き卵・はちみつ…各少々


  ○作り方

   ※予めオーブンは200度に温めておく。

   1)さつまいもはきれいに洗って、小さめに切り、
     水に5分さらして、水気をきったら、
     耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、レンジで約3分加熱する。
 
    (レンジがない場合は、茹でて柔らかくしてもOK)

     取り出したら、フォークの背等で潰し、Aを加えて混ぜ合わせる。

   2)冷凍パイシートは三角形に切り(幅5センチ位)、
     前方に1)のさつまいもを1/6量と、Bを3粒ずつのせたら、
     手前からゆるめにくるくる巻き、Cを薄く塗る。

   3)2)を予め200度に温めておいたオーブンで約15分焼く。



冷凍パイシートでも本格的クロワッサンができちゃいますよ?。

まだパイシートが1枚残っているので、、、
ちょっと形を代えて、
ミニパイも作っちゃいました?。

(つづく)


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めでたい!えだまめ和え

きょうは13日の金曜日・・・
まめえ先生から、おめでたいエダマメールです!


まめえ

鯛


  「めでたいえだまめ和え」

 ○材料(2人分)

  鯛(お造り用に切ったもの)…12?14枚
  塩茹で枝豆(さやから出したもの)…適量
  すり白胡麻…大さじ1
  梅肉…小さじ1
  柚子こしょう…小さじ1/4


 ○作り方

  ①材料を混ぜ合わせるだけ。

   晩酌の肴にも最適ですよ?。

   さらに、熱々ご飯にのせて、
   お茶漬けにしてもアリです。


13日の金曜日の今夜にでもいかがでしょ?

鯛は高級だっておっしゃる方は、
他の白身魚やイカなんかでもおいしくできますよ。

「腐っても鯛」って諺がありますが、
まめえもそんな鯛のようになれるよう頑張らねばです?。

今夜の「園山」は、お祝いだらけなので、
めでたい鯛でもお出し致します?。



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鮭の日スペシャル「サーモン枝豆寿司」

博多帰りのまめえ先生から、
きょうは何の日?!エダマメールです!


まめえ

きょう11月11日は、めちゃくちゃ色んな記念日ですが、、、 

旬ものでいえば、
鮭の日!

とゆーわけで、作ってみたのが・・・

「サーモン枝豆寿司」!


すし



 「サーモン枝豆寿司」


 ○材料(2人分)

  生食用サーモンorスモークサーモン…70g
  A:炊いたご飯(あれば雑穀系)…120g
    塩茹で枝豆(さやから出したもの)…18?24粒位
    寿司酢…大さじ1と1/2
    塩…少々
  わさびor粒マスタード…少々
  酢橘(薄切り)…適宜


 ○作り方

 1)サーモンは長さ5センチ位・厚み4ミリ位に切る。

 2) ボウルにAを入れて混ぜ合わせたら、6等分にし、俵型にする。

 3)1)のサーモンを1枚左手にのせ、
   お好みで、わさびか粒マスタードを薄く塗ったら、
   2)の酢飯を1つのせて握る。 これをあと5つ作る。 

   器に盛って、あれば酢橘をのせる。

  ※サーモンに味がない場合は、醤油をつけて召し上がって下さいませ。



まめえ

「手で握ると手が臭くなるからやだ?」とおっしゃる方は、
ラップの上にサーモンと酢飯をのせて、
ラップごとぎゅっと包んで、ラップ寿司にしてもOKですよ?。

サーモンは、
DHA・EPAはじめ、ビタミンA・D・B12等の栄養素を豊富に含んでます。

パーティにもおススメなビューティ寿司です☆


あ・・・そういえばきょうは、
ポッキー&プリッツの日」でもありました!

プリッツ



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長友啓典さんもえだまめん

まめえ先生からエアー☆エダマメールです♪

まめえ

福岡からえだまめーるです。

今、福岡出張にきてますが、
機内誌の長友啓典さん連載コーナー(おいしい手土産)で、
ずんだプリッツが出てました

長友さん、私が初めて本を出した時のアートディレクターさんです。

それだけでした?(笑)

長友啓典



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長友
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『食べてキレイ』(2003年、アートン刊)

赤パプリカ☆えだまさつまのチーズ焼き

まめえ

先ほどの続きですが、、、

赤パプリカの中に「えだまさつまサラダ」を詰めまして、、、
とろけるチーズをまんべんなく散らし、ブラックペッパーをふりかけて、
トースターに入れ、チーズがとろけてこんがり焼き色がつくまで焼いたら、
「えだまさつまのチーズ焼き」の完成です。

りんご

ナイフとフォークでパプリカもグサッと切って、
全部一緒に頂きます。

冷たいサラダ風でも最高でしたが、
こうやって、とろけるチーズをトッピングして、
熱々を食べても最高です?。

ほぼ同じ材料で、二度おいしいリサイクル料理(?)のご紹介でした。

皆さんは、どっち派(サラダ風orチーズ焼き)でしょう?


やー、にしても、さつまいもはお腹いっぱいになりますね?。

でも、今は、さつまいもが大活躍のシーズンですから、
おいしく食べてあげましょうね。

枝豆もまだスーパーに並んでますよ?。



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えだまめん∞

えだまめん

Author:えだまめん

エダマメ(edamame)大好きな「えだまめん」です。いまや「edamame」は世界共通号! えだまめって、かわいいですよね。食べちゃいたいくらい!(笑) 毎日、枝豆のある食卓を夢見てます。

地団駄は島根で踏め(光文社新書)
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Ms. BEAN(ミス・ビーン) まめえ先生(園山真希絵)  紹介制家庭料理割烹「園山」店主
園山ブログ  園山真希絵こころのごはん手帖 12543901_20090804144327.jpg  園山真希絵の最新刊!        毎日おいしいヘルシーレシピ みすびーん  Ms BEAN 楽々豆ダイエット ↓ 写真クリックすると、    そのページへ飛びます♪ えだまめだ焼き450  ↑ えだまめだま焼き トースト  ↑ えだまめだま焼きトースト エダマメサンド  ↑ えだまめロールパンサンド 園山ポテトサラダ  ↑ 「園山」名物 ぽてさら+e 今朝の枝豆  ↑ えだまめかぶ パスタ  ↑ えだまめん(麺) 枝豆&コーン  ↑ 枝豆とコーンのすり身蒸し 米茄子  ↑ 米茄子の雑穀入り田楽 DVC450-2.jpg  ↑ 枝豆そぼろごはん 枝豆納豆  ↑ 枝豆納豆とゴーヤ チリ味 えだまめ結び  ↑ えだまめ結び DVC450-1.jpg  ↑ えだまめばーぐ かぼちゃ1  ↑ えだまめとかぼちゃCAKE エダマンゴー  ↑ エダマンゴー ずんだ  ↑ 夏美人!大豆シスターズ ひとりごはん  ↑ フードジャーナリスト会議/編 【東京】ひとりで行ける上質ごはん   ↓クリックで語源遺産ライブラリーへ地団駄ポスター
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